今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

スクランブルエッグと野菜のセット

2014-04-30 | 朝食
 おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。みなさまはどのようなゴールデンウィークをお過ごしでしょうか。我が家は少しお休みをいただいたので、まとめて遡って更新しています。また、留守中も多くの方においでいただき、ありがとうございます。これから少しずつ追いつければ、と思います。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。中に刻んだセロリの葉を混ぜています。  副菜は、春キャベツとさ . . . 本文を読む
コメント (2)

スペイン風オムレツ定食

2014-04-29 | 朝食
 おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。具だくさんでバランスよく食べ応えあるので、最近の玉子料理でよく作ります。  副菜は、レタス、キャベツ、ベビーリーフ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  そして、この日のもうひとつの主役は、姫皮とレタスのスープです。今が旬のたけのこ、特に繊細な食感の姫皮は和風の料理でいた . . . 本文を読む
コメント

たけのこご飯定食

2014-04-28 | 朝食
 おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。飛び石連休の谷間で、通勤電車も少しすいていました。皆さま、いかがお過ごしですか。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。たくさん玉子を買ったので、最近は毎日玉子料理が続きます。  副菜は、レタス、セロリ、さやえんどう、トマトのサラダ。他に、苺とドライフルーツを載せたヨーグルトも添えています。  そして、この日の主役は、たけの . . . 本文を読む
コメント (2)

出汁巻き玉子と煮物の定食

2014-04-27 | 朝食
 おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。芯にはとろろ昆布を入れています。  副菜は、たけのこと根菜の煮物です。今が旬のたけのこ、もうすぐ端午の節句、それをイメージしながら嬉しく楽しく作りました。  使った材料は4人分で、茹でたたけのこ8分の1本、人参1本、こんにゃく1枚、ごぼう1本、さやえんどう少々、椎茸少々、油揚げ少々、みりんと . . . 本文を読む
コメント

チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2014-04-26 | 朝食
 おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。いよいよゴールデンウイーク突入という方も大勢いらっしゃることでしょう。我が家は用事があり、平日と同じような時間に起きました。  この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。時間厳守の外出は緊張しますが、朝これがあると、気持ちがかなり軽くなります。  彩り用に飾ったベビーリーフも昨日とほとんど同じだったので、食後の果物 . . . 本文を読む
コメント

こんだてnoteに選んでいただきありがとうございます♪「フルーツヨーグルト」など

2014-04-26 | 朝食
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。  レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。  現在募集中のテーマ「スパイス料理とワインでごちそう献立」などで、いくつか我が家のお料理を選んでいただきました。 レタスさんのこんだて . . . 本文を読む
コメント (2)

チキンと根菜のトマトソース煮込み

2014-04-25 | 朝食
 おはようございます。4月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。昨日のチキンポトフのリメイクといいますか、ポトフにトマト缶を足しただけで早変わりです。2晩煮込むとごぼうにも味がしみて美味しいです。  彩り用には、ベビーリーフを飾りました。我が家で野菜は大きく2種類あり、摂取量を確保するためのものと、見せるための体積のためのものの2つで、この . . . 本文を読む
コメント (2)

チキンポトフ

2014-04-24 | 朝食
 おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンポトフでした。新玉ねぎや春ごぼうなど根菜もたっぷり入れました。繁忙期の食卓を支える頼もしいエース、我が家ではこのポトフ系のお料理です。  彩り用にベビーリーフを載せています。野菜のほとんどは根菜で摂取しました。  食後には、グランベリーなどを載せたヨーグルトを。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (4)

チキンソテーと野菜のセット

2014-04-23 | 朝食
 おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンソテーでした。塩胡椒を少し振り焼きました。食べる直前に、ネギのドレッシングをかけていただきます。  副菜は、ベビーリーフ、キャベツ、アスパラガス、セロリ、人参、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。お肉と野菜の両方をバランスよくいただけ、うれしいです。  食後の果物はキウィフルーツ、オレンジジュースを . . . 本文を読む
コメント (2)

こんだてnoteに選んでいただきありがとうございます♪「春キャベツと新たまねぎのサラダ」

2014-04-23 | 朝食
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。  レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。  現在募集中の「スパイス料理とワインでごちそう献立」のひとつに、saeさんのこんだてお肉も野菜もシンプル 旨い!の副菜で、なんと我が家の今 . . . 本文を読む
コメント

スペイン風オムレツセット

2014-04-22 | 朝食
 おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。焼き物も美味しくいただける穏やかな季節で、最近よく登場しています。  副菜は、キャベツ、アスパラガス、ベビーリーフ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。スープには豆腐ととろろ昆布を入れました。自家製即席スープです。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
コメント (2)

アスパラガスの豚肉巻き定食

2014-04-21 | 朝食
 おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。朝晩は肌寒い日が続きますが、着実に春は進んでいると実感します。  この日の主菜は、アスパラガスの豚肉巻きでした。今の時期、旬のアスパラガスが豊富に出回っていますね。アスパラガスは独特の存在感と美味しさで、食卓でも主役で登場します。さらにお肉で巻いて、我が家には豪華なおかずに仕上がりました。  使った材料は二人分で、アスパラガス4本 . . . 本文を読む
コメント

スペイン風オムレツ

2014-04-20 | 朝食
 おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。朝から出かけるにもちょうどよい季節ですね。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。具には、玉ねぎ、人参、ドライトマト、ほうれん草、ポテトを入れています。  副菜は、人参、いんげん、ごぼう、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。野菜がやや地味ですが、必要なバランスはなんとかギリギリとれているでしょうか。  スープと食後の果物は . . . 本文を読む
コメント (2)

白えびたちのカルパッチョ

2014-04-19 | 朝食
 おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、カルパッチョでした。使った材料は、真鯵、きびなご、サーモン、そして白えびです。ほとんど昨夜のお刺身の名残を、違う味で食べようと思い、サーモンを加えカルパッチョに仕立てました。調味料の材料は、2人分でオリーブオイルとワインビネガー大さじ1、レモン汁と醤油少々、塩胡椒を少々。これに刺身用の魚介類を150グラムくらい、レタ . . . 本文を読む
コメント

チキンと根菜のトマトソース煮込み

2014-04-18 | 朝食
 おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。もう数え切れないほど登場しました。繁忙期に頼れる一品です。  使った野菜は、根菜がいつもどおり、人参、玉ねぎ、ごぼう。彩り用にはベビーリーフを載せて。作り方も、食べやすい大きさに切った材料を油で炒めて煮込むだけ。根菜を切るのに少し手間はかかりますが、作業はシンプルです。  食後 . . . 本文を読む
コメント (2)