おはようございます。5月31日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。使った食材で、根菜類は人参、玉ねぎ、ゴボウ。他に、小松菜、ほうれん草、オクラ。そしてカリフラワーとミニトマトを入れています。
食後の果物は、グレープフルーツ
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月30日の朝食を遡って書いています。いいお天気でしたね~。
さて、この日の主菜は、茹でたベーコンです。副菜は、小松菜、ミニトマト、オクラです。お味噌汁には、白菜とワカメを入れています。定食なので支度に少し時間がかかりましたが、お味噌汁をいただくと、ホッとします。
食後の果物は、グレープフルーツを添えて。
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おはようございます。5月29日・・深夜に地震があり、飛び起きました。震度4だったそうですが、深夜でもあり結構怖かったです。
この日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、青梗菜とエビ玉子の炒めものです。副菜は、トマトと、ストックしていた小松菜。お味噌汁には、白菜とワカメを入れています。白菜は、火のとおりが早いので、調理時間が短くすみます。
食後の果物は、グリーンとゴールド2色 . . . 本文を読む
皆さま、いかがお過ごしですか?5月28日の朝食を遡って書いています。暑いのか寒いのかよくわからない天気ですね。
さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーです。そろそろ夏を迎える準備で、ゴーヤをたっぷり使っています。この苦味が、なぜか食欲をそそります。他に、人参、豆腐、豚肉、玉子、そしてゴボウも入れています。実は、朝の調理時間を短くするために、野菜と豚肉はすべて前の晩の夕食時に同時に切っておき . . . 本文を読む
おはようございます。5月27日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、グリーンカレーです。メインは豚肉。他に筍、ベビーコーン、そして実はゴボウも入れています。お米は、インディカ米、サラサラのグリーンカレーと相性も抜群です。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月26日の朝食を遡って書いています。朝晩と昼とで、気温差が大きく、服を選ぶのも工夫が必要です。
さて、この日も主役は、チキンのトマトソース煮込みです。昨日とほとんど同じです。煮込み料理をストックしておくのは、かなり心強い時短料理だと思います。
食後の果物は、グリーンとゴールド2色のキウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月25日の朝食を遡って書いています。朝肌寒いくらいでした。
さて、この日の主役は、チキンのトマトソース煮込みです。今シーズン、何回登場したか数え切れないほど活躍しています。副菜替わりの野菜は、春菊、マッシュルーム、バジル、アスパラガスです。
食後の果物には、ニューサマーオレンジを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月24日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もおいでいただき、いつもありがとうございます。朝は涼しかったですね。
さて、この日の主菜は、スモークチキンと目玉焼きの親子でした。副菜は、グリーンレタス、しろな、ミニトマトです。冷や奴もおまけについています。昨日よりは、主菜のボリュームがでました。
お味噌汁には、白菜、もやし、ワカメを入れています。食後の果 . . . 本文を読む
おはようございます。5月23日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、たくさんの野菜です。まず、いただきもののしろな。今回は固く茹でましたが、炒めた方がもっと美味しくなったかもしれません。どうもありがとう、Aさん他に、レタス、トマト、ミニトマトを使っています。最近、野菜の種類が少なかったので、とても美味しくいただきました。ちなみに主菜は、野菜の脇にあるスモークチキンです。お味噌汁 . . . 本文を読む
おはようございます。5月22日の朝食を遡って書いています。雲も厚く、ぐっと冷えた朝で、まだ衣替えも全部はできないでいます。みなさまも、風邪をひかれませんように。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。副菜は、ほうれん草、ブロッコリー、人参、ミニトマトです。
スープと食後の果物は、お休みしています。
少し慌ただしい朝でした・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月21日・・金環日食が観測できた日の朝食を遡って書いています。生憎の曇り空でしたが、食卓の準備をしながら、周囲の様子を見ながら、我が家も観測できました。
さて、この日の主役は、パスタです。3色のフジッリをホワイトソースで仕上げました。ブロッコリー、チーズ、マッシュルームそしてソーセージを入れています。副菜は、人参、ほうれん草、ベビーコーン、パプリカを使っています。
ス . . . 本文を読む
おはようございます。5月20日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、白身魚のフライです。副菜は、ほうれん草、人参、パプリカ、ブロッコリーです。
スープと食後の果物は、お休みしています。
コンパクトでも・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月19日の朝食を遡って書いています。待ちこがれた週末です。
さて、この日は、家族が作りました。献立を聞いたところ、「一期一会の料理」とのことでした。どうやらレシピがないので、同じものは二度と作れないそうです。この日は、皿うどんならぬ皿ラーメンだそうです。具には、堅茹でしていた春菊、刻みネギ、青海苔、とろろ昆布、そしてソーセージです。
スープと食後の果物は、お休みしてい . . . 本文を読む
おはようございます。5月18日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。青菜は、春菊を使っています。ゴボウとマッシュルームを多めに入れたら、予想外に好評でした。食物繊維もたっぷり入っています。他におかずは、めかぶです。不思議な組み合わせですが、久しぶりのことで美味しくいただきました。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
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おはようございます。5月17日の朝食をまだまだ遡って書いています。
さて、この日の主役は、ベーコンのトマトソース煮込みです。今回は、いつもよりゴボウとマッシュルームを多く入れ、野菜も食べ応えのある仕上がりになりました。また、気温が上がってきたので、少し味を強めにしています。他に野菜は、ほうれん草、そしてフレッシュバジルをあしらって、豪華になりましたとてもいい香りで食欲が進みます。
食後の果 . . . 本文を読む