おはようございます。12月31日の朝食をかなり経ってから遡って書いています。年末年始にお休みをいただき、北陸へ出かけておりました。普段はお節料理を作って自宅で過ごすのですが、週末も休み返上だった秋を振り返り、家族と話し合った結果、珍しく旅行となりました。休暇の後で撮った写真をみながら少しずつ原稿を書いているので、更新もかなり遅くなっていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
和倉温 . . . 本文を読む
おはようございます。12月30日の朝食をかなり経ってから遡って書いています。年末年始にお休みをいただき、北陸へ出かけておりました。普段はお節料理を作って自宅で過ごすのですが、2014年の秋から12月中旬にかけて、毎週の週末も休み返上が続いておりました。とても疲れてしまい、家族と話し合った結果、珍しく旅行となりました。北陸は2013年の夏に行って以来のことで、冬に訪れるのは初めてです。休暇の後で撮 . . . 本文を読む
おはようございます。12月29日の朝食を遡って書いています。実は年末年始の休みを利用して、出かけておりました。その間もいつもおいでいただきありがとうございます。
この日は、移動の車内で済ませましたでした。写っているのは車内販売でのサンドイッチです。一度に必要な量を求められず、他に、乗り換え駅での温かいお蕎麦や、ほくほく弁当なるものなど、様々に組み合わせました。ほくほく弁当は、普段スーパーで見 . . . 本文を読む
おはようございます。12月28日の朝食を遡って書いています。年末年始にブログ更新のお休みをいただいておりましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンポトフでした。他に使った材料は、2種類の人参、大根、玉ねぎ、ごぼうです。作り方はいつものとおり、全ての食材を食べやすい大きさに切り、鶏肉、玉ねぎ、大根の順に炒め、軽く火がとおったらごぼう、人参の順に加えます。その後 . . . 本文を読む
おはようございます。年末年始のお休みをいただきましたが、その間もおいでいただきありがとうございます。12月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、カラフルなスクランブルエッグでした。他に使った材料は、アスパラガスとトマトです。作り方は、食べやすい大きさに切った野菜を固い順に炒め、最後に玉子を入れるだけです。
これ一つで主菜と副菜を兼ねています。
手前のお椀には、野菜のお . . . 本文を読む
おはようございます。朝食ブログの更新は年末年始のお休みをいただいておりましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。12月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子焼きでした。中にずわい蟹のほぐし身を少し入れています。蟹脚は、たらば蟹です。まるでお正月の予行練習のようですね。
副菜は、ほうれん草とミニトマト。そしてお味噌汁には、人参、大根、白菜を入れています。野菜 . . . 本文を読む
おはようございます。12月25日の朝食を遡って書いています。もう年末ですね、ようやく25日まできました。
この日の主菜は、ローストビーフでした。クリスマスのおかずをサラダ風に再利用しました。
副菜は、レタス、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。また、果物代わりにオレンジジュースをいただきました。スープの代わりに紅茶で。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元 . . . 本文を読む
蟹雑炊
2014-12-24 | 朝食
おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。年末の繁忙期で更新が遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、蟹雑炊でした。蟹鍋の後を有効に利用しました。
他に足した材料は、ずわい蟹のほぐし身、玉子、そして刻みネギです。作り方は、鍋に炊いたごはんとネギを入れ、沸騰したら蟹と溶き玉子を入れるだけです。玉子が固まったら出来上がり。
少し . . . 本文を読む
おはようございます。12月23日の朝食を遡って書いています。まだブログの更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタスとトマトのサラダをワンプレートに盛り付けています。そしてもう一品はコロッケ。昨夜の名残で、買ったときは牛肉コロッケでしたが、食べたらほとんど普通のコロッケだったので、記事のタイトルに反映させました . . . 本文を読む
おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。まだまだブログの更新が遅れていますが、いつもありがとうございます。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。乾燥野菜とポテトを使ったので、作り方は以外と簡単です。
副菜は、野菜のお味噌汁です。使った材料は、人参、大根、白菜、葱です。ひとつの鍋に数多くの野菜を入れるのが、冬の我が家には最もお馴染みの時短料理です。ただひとつの問題は . . . 本文を読む
おはようございます。12月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンと根菜の煮込みでした。彩り用に大根の葉を飾っています。
そして、この日の主食は、白ねぎのリゾットでした。このリゾットは、いつも応援コメントをくださるryujiさんから教えていただいたものです。
材料や作り方の詳しいレシピは、ryujiさんのレシピをご覧ください。ちなみに我が家のものは、本来の材料をき . . . 本文を読む
おはようございます。年末の繁忙期で、朝食ブログの更新がすっかり遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。12月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンポトフでした。
二晩じっくり煮込むと、大好きなごぼうにも味がよくしみて美味しいです。お肉とお野菜の両方を十分いれた煮込み料理は、家庭でも簡単にできる冬のご馳走ですね。文章まで慌しく短いもので . . . 本文を読む
おはようございます。12月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンポトフでした。他に使った材料は、人参、大根、ごぼう、玉ねぎです。作り方自体は普段と同じですが、ごぼうと大根をたっぷり入れて、甘く美味しく感じました。旬の野菜はいい出汁がとれますね。前の晩に作っておけば、翌朝には美味しくなって、鍋を一つ温めるだけですみます。食べる直前に大根の葉を飾っています。
副菜は、ベビー . . . 本文を読む
おはようございます。12月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚小間と白菜の炒め煮でした。おかずはこれ一つで主菜も副菜も兼ねるボリュームがあります。他に人参とネギも加えました。
更に温まるために、カップスープもつけました。ちゃっかり手間を省いていますが、師走の朝、たまにはいいことにしましょう。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚小間の生姜焼きでした。
副菜は、ベビーリーフ、トマト2種類をワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。こちらは軽めの野菜です。
そして野菜の本丸は、お味噌汁♪大根、人参、白菜、ネギ、そして最後に玉子を落としました。噛み応えのある野菜を温かく充分な量を頂いてうれしいです。食後の果物は、お休みしました。
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