おはようございます。いつもの献立紹介の他にひとつお知らせがあり投稿しています。
いつもお世話になっている朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』というコーナーがあり、明日零時から午前中の間、以前我が家で作った「蟹オムレツ」を掲載していただいています。
どうもありがとうございます!
ちょうど蟹が旬ですね。ほぐし身でも美味しく華やかに仕上がります。
予約でご報告しております . . . 本文を読む
おはようございます。11月30日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、金時草のちらし寿司でした。メインの材料である金時草、本来は夏が旬の野菜ですが、珍しく手に入りました。
今回の作り方は、さっと湯がいて絞った金時草をざく切りにします。酢飯用の合わせ酢に暫く浸けるとお酢が綺麗な赤紫色になり、ご飯に混ぜると薄いピンク . . . 本文を読む
おはようございます。11月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は具だくさんスープです。主菜のつもりでザンギを入れています。他に野菜は大根、人参、ネギを入れています。
副菜は、ビタミン菜、ミニトマトを。食後の果物はみかんをいただきました。もう冬ですね。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月28日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、鶏肉と根菜の煮込みでした。ごぼうにも味がしみてきました。
副菜は、ビタミン菜とミニトマト。
ストック食材を使いながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、具だくさんのかき玉スープでした。使った材料は、大根、ビタミン菜、ネギです。
副菜は、大根の葉とミニトマト。
コンパクトながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、野菜と玉子の炒めものでした。
副菜を兼ねて、使った材料はビタミン菜、大根の葉、人参、玉ねぎ、玉子です。
お椀には、具だくさんのお味噌汁。大根、お麩、葱を入れています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きチキンと根菜の煮込みでした。
副菜は、ビタミン菜のお浸しとミニトマト。手前のお椀には、大根、豆腐、ワカメ、ネギの汁ものです。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと根菜の煮込みでした。特に個性の強い味付けはせずに、ポトフのように仕上げました。この一皿で主菜と副菜の両方を兼ねています。
使った材料は、大根、人参、玉ねぎ、鶏もも肉です。彩りに壬生菜を飾りました。
前の晩に作っておけば・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。引き続き11月三連休の朝食を遡って書いています。掲載が遅れがちなブログですが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日も所用があり引き続き出かけておりました。場所も移動しながら、用事も済ませながらと、とても慌しかったので、今回はいただいた献立のみをご紹介します。
洋風のおかずを中心に選びました。
主菜はスクランブルエッグとベーコンでした。
副菜には、グ . . . 本文を読む
おはようございます。11月三連休の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間もいつもお越しいただき、ありがとうございます。みなさまはいかがお過ごしでしたか?
所用があり、三連休は出かけておりました。この日は富山第一ホテルで朝を迎えています。築35年になる老舗ホテルで、時間の経過を感じる建物ですが、大通りをはさんで城址公園の隣にあり素晴らしい立地です。館内には8か所の料飲施設があり、 . . . 本文を読む
早い朝2
2015-11-21 | 朝食
おはようございます。11月21日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がかなり遅れていますが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。11月の三連休はいかがお過ごしでしょうか。
所用があり、この日は早朝から出かけておりました。そのため、外で朝食を簡単に済ませました。
具だくさんのラップサンドと温かいカフェオレです。
早いときは外食を利用しながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
早い朝
2015-11-20 | 朝食
おはようございます。11月20日の朝食を遡って書いています。
この日は、朝早くから出かけたため、朝食を撮ることができませんでした。
先日の具だくさんスープで温まっています。
早くても撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、具だくさんのかき玉スープでした。
他に使った材料は、大根、ネギ、白菜、壬生菜、昆布です。作り方は、全ての野菜を食べやすい大きさに切り、大根は水から煮る。大根に火が通ったら他の野菜を入れ味を整え、仕上げに玉子液をまわし入れるだけです。この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。トマトをおまけにつけました。
寒くて . . . 本文を読む
おはようございます。11月18日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がかなり遅くなってしまいましたが、その間もいつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、人参、大根の葉、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
この日の時短レシピで、材料 . . . 本文を読む
おはようございます。11月17日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が止まっている間も、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、大根の葉、人参、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からちゃっかりしっかりいただきます。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む