おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月30日の朝食を、遡って連休明けに書いています。みなさまは改元による10連休をいかがお過ごしでしたでしょうか。我が家は予定していた用事などで近場へ何度か出かけておりました。
今日は退位の日、平成の時代で最後の日です。生前退位自体が家族も始めて見るので、テレビを食い入るように見ていたようです。前回の昭和から平成に改まるとき . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月29日の朝食を、遡って連休明けに書いています。みなさまは改元による10連休をいかがお過ごしでしたでしょうか。我が家は予定していた用事などで近場へ何度か出かけておりました。この日は所用で、早い出発でした。
この日の主菜は、鰆の揚げ浸しでした。ゆで玉子もつけています。
副菜には、レタス、千切りキャベツ、大根、ニンジン、 . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月28日の朝食を、遡って連休明けに書いています。みなさまは改元による10連休をいかがお過ごしでしたでしょうか。我が家は予定していた用事などで近場へ何度か出かけておりました。
この日の主菜は、海老チリ、シュウマイ、玉子焼き、肉団子でした。春巻きもつけて、中華風になりました。
副菜には、プリーツレタス、千切りキャベツ、ミ . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。4月27日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主菜は、スパイシーチキンとソーセージでした。
副菜には、パプリカとブロッコリーのソテー。そして、グリーンレタス、レタス、人参、ワカメのサラダ。
食後のデザートに、台湾風ミルクプリンをいただきました。
今日からの連休で、これまでたまってきたものが少し落ち着きますように . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月26日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、おこわでした。お赤飯と山菜おこわです。夜更かししたいただきものですが美味しかったです。
主菜は、焼いた鯖、玉子焼き、焼売でした。
副菜に、レタス、ミニトマト、菜花。そして、筍、人参、こんにゃく、椎茸、南瓜の煮物をいただきました。
お惣菜も大活躍でスピ . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月25日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンと半熟玉子入りメンチカツでした。
副菜には、レタス、千切りキャベツ、ミニトマト、きゅうり。そして人参とブロッコリーのサラダをいただきました。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月24日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、豚丼でした。ネギがたっぷりのっています。
副菜には、千切りキャベツ、アスパラガス、ミニトマトのサラダをいただきました。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成4月23日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役はカツ丼でした。
副菜には、グリーンレタス、パプリカ、千切りキャベツ、紫キャベツ、人参でした。
お惣菜も大活躍でスピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月22日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主菜は、またもスペインオムレツでした。人参、玉ねぎ、アスパラガスを混ぜています。昨日のときは乾燥野菜を使いました。やはり青果を使うと仕上がりもそれらしくなりますね。食材を引き立てる玉子の魅力も楽しめます。
副菜には、きゅうり、トマト、千切りキャベツ、アスパラガスを . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成31年4月21日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主菜は、スペインオムレツでした。乾燥野菜で、セロリ、玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもを混ぜています。
副菜は、水菜、千切りキャベツ、きゅうり、トマトをいただきました。
食後に、イチゴとヨーグルトをいただきました。
乾燥野菜も大活躍でスピーディーに・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。平成絵31年4月20日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、またまたミックスサンドイッチでした。
他に、サラダを添えています。レタス、千切りキャベツ、紫キャベツ、パプリカ、人参、ミニトマトを使っています。
撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
お寿司
2019-04-19 | 朝食
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。4月19日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、お寿司でした。いただきもので、うっかり夜更かししてしまいましたが、サーモンや真鯛、玉子、穴子など楽しかったです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。4月18日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、ミックスサンドイッチでした。撮れませんでしたが、ハム、玉子、トマトとレタスをいただきました。
撮れなくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。4月17日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、いただきものの桜海老としらす丼でした。いまの時期に相応しく、生のままいただけます。Hさん、ありがとうございました。季節を感じて嬉しかったです。
他に、一番奥には、じゃがいもとベーコン、ミニトマト、パプリカ、ブロッコリーのバジルソテーを副菜でいただきました。真ん中 . . . 本文を読む
焼きそば
2019-04-16 | 朝食
おはようございます。いつもお越しいただきありがとうございます。4月16日の朝食をまだまだ遡って書いています。
この日の主役は、焼きそばでした。豚こまとキャベツ、人参、ネギを使っています。この一品で、主菜と副菜の両方を兼ねています。
スピーディーに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む