おはようございます。9月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏肉団子でした。
副菜は、ブロッコリー、モロヘイヤ、シメジ。お味噌汁には、シメジ、大根、玉子、ワカメを入れています。お味噌汁をいただくと、なんだかホッとします。
食後の果物には、ぶどうと梨。そして珍しくおやつには伊予柑の羊羹を添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月29日の朝食を引き続き遡って書いています。雨も降り続いて、肌寒いくらいです。
この日の主役は、今秋はじめてのおでんでした。いよいよ、おでんが食卓に出る季節となりましたね。もうひとつの主菜は、ハーフサイズのハムエッグでした。
副菜は、キュウリ、モロヘイヤ、オクラと、夏の名残を感じる野菜たちです。食後には、いただきものの柚寒てん、果物には甲州とベリーAを添えて。
夏 . . . 本文を読む
おはようございます。9月28日の朝食を、引き続き遡って書いています。雨が降り続いています。
この日の主役は、ハムエッグでした。
副菜は、トマトとキュウリ。そして、またも好物の五目ひじき大豆が登場しています。
お味噌汁と果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月27日の朝食を遡って書いています。冷たい雨が降っていました。
この日も主菜は、鮭でした。
副菜は、キュウリとブロッコリー。そして好物の五目ひじき大豆を小鉢に入れて添えています。お椀には、シメジの豆乳鍋を入れています。涼しいので豆乳の食感がとても美味しく感じます。食後には、山梨県産ぶどうを。甲州とベリーAです。
ホッとしながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。涼しくて、食欲も順調に回復しています。
この日の主役は、鮭でした。確か、煮びたし風だったと思います。
副菜は、トマト、ブロッコリー、もずく。お味噌汁には、シメジ、大根、そして玉子を落としています。食後には、いただきもののバウムクーヘン、果物にはキウィフルーツを添えて。
とても幸せな気分で・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、トマトとブロッコリー。そして切り干し大根とキノコ類の炒め煮込、冷や奴です。お椀には、めかぶとオクラのスープをよそっています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月24日の朝食を遡って書いています。世間ではシルバーウィークも、ずっとお仕事。ようやく金曜日まできて、ホッとしています。
この日の主菜は、豚肉とこんにゃくの旨煮でした。根菜、キノコを混ぜています。
副菜は、ブロッコリー。見た目が、少し地味ですね。でも、とても美味しく、朝から足どりも軽くなるようでした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
笹寿司♪
2010-09-23 | 朝食
おはようございます。9月23日の朝食を遡って書いています。「暑さ寒さも彼岸まで」と聞きますが、劇的に涼しくなりましたね。
この日の主役は、笹寿司でした。金沢のお土産に、芝寿司の鮭と鯛の2種類をいただいたものです。滅多にいただけないもの、Yさん、どうもありがとうございました。とてもおいしかったです
副菜は、ブロッコリー、人参を同じプレートに。
そしてお味噌汁には、大根、油揚げ、昆布、そし . . . 本文を読む
おはようございます。9月22日の朝食を遡って書いています。天気予報では、今年最後の真夏日だそうです。
この日の一応の主役は、小エビとブロッコリーのサラダでした。
副菜は、キャベツ、人参のサラダ、小松菜のお浸しにエビちりめんをふりかけて。そして大豆の五目煮を添えています。食後の果物には、リンゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、なぜか鯖の塩焼きでした。
副菜は、大豆、キャベツ、サツマイモ。お椀には、なめこ、玉ねぎ、昆布を入れて。
かなり渋めですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、焼いた太刀魚でした。
副菜は、キャベツ、人参、赤玉ねぎのサラダ、お豆腐かまぼこ、小エビ。お豆腐かまぼこは、塩釜のお土産にいただきました。どうもありがとう、Yさん、とても美味しかったです。夜ならお酒のつまみにもいいかもそして小鉢には、エノキ、キュウリ、切り昆布の酢のもの。盛りだくさんで、どれも美味しくて、幸せです。
. . . 本文を読む
おはようございます。9月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ハムエッグでした。
副菜は、水菜、キュウリ、ブロッコリーを同じプレートに。そして根菜ときのこの炒め物を添えて。食後の果物には、梨を添えています。今シーズン、とても高かった梨が、ようやく少しだけ安くなってきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンのソテーです。バジルなどのハーブをを刻み、スパイスとともに一晩ねかせていました。チキンの上には、人参、玉ねぎ、マイタケのソテーをのせ、和風ソースでいただきました。
副菜は、キュウリ、水菜、そしてたっぷりのキャベツでサラダにしました。お椀には、オクラともずくのスープを。
食後の果物は、リンゴを添えて。
. . . 本文を読む
おはようございます。9月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ハム、玉子とキノコ類の炒め物でした。玉子とじ風にしています。
副菜は、ツルムラサキと冷やしたトマトを添えています。
食後の果物には、梨を添えて。
お味噌汁をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
久しぶりに、ブログを更新しました。9月16日の朝食を遡って書いています。涼しくなりましたね。
この日の主役は、焼いた塩鮭でした。この日は、切り身をさらに割っています。
副菜は、野菜を混ぜたポテトサラダ、カボチャの煮物、揚げシュウマイ、キャベツ、人参、オクラでした。
お味噌汁には、シメジ、玉ねぎ、油揚げを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む