おはようございます。4月30日の朝食を、5月になってから遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはどのようにお過ごしでしょうか。
この日の主役は、和風ポトフでした。使った食材は、キャベツ、ニンジン、シメジ、そして豆苗、ソーセージ、豆腐です。仕上げに醤油を少しだけ加えています。主菜は、スクランブルエッグにシラス干しを載せたもの。副菜は、キャベツ、アスパラガス、ミニトマトを、同じお皿に盛 . . . 本文を読む
おはようございます。4月29日の朝食を、遡って書いています。
この日の主役は、サラダでしたでした。使った野菜はキャベツとミニトマト、アスパラガスそしてエンドウです。これにカニかまぼこを加えて、主菜と副菜を兼ねました。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、玉子焼きとソーセージでした。玉子焼きには、刻んだパセリを混ぜています。副菜は、キャベツとミニトマトのサラダ。
お味噌汁と果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食を、5月になってから遡って書いています。ゴールデンウィークも前半は終わりました。
この日の主菜は、玉子と野菜の炒めものでした。今回は、ピーマンとシメジを作っています。話が横に逸れますが、黄色はなんとなく春から夏にかけてのイメージがあります。
他に副菜は、キャベツとミニトマトのサラダでした。お味噌汁はお休みで、食後の果物にはリンゴを添えています。
今 . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、フライドチキンでした。見た目よりボリュームがあります。副菜は、温野菜とトマトのサラダ。野菜は買い置きできる冷凍物で、いろいろな種類が詰め合わせになっていました。カリフラワーやアスパラガス、パプリカなどあり、仕事が忙しい時期や、青果の値段が不安定なときでも、我が家の食卓を支えてくれる、黒子のような存在です。
お味噌 . . . 本文を読む
おはようございます。4月25日の朝食を、遡って書いています。もうすぐゴールデンウィークですね。
この日の主菜は、厚焼き玉子でした。副菜は、たっぷりキャベツ、エンドウ、ブロッコリー、トマトのサラダです。お味噌汁には、シメジ、もやし、おふ、ワカメを入れています。
食後の果物にリンゴを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、鯵の開きと厚焼き玉子でした。こうしてみると結構ボリュームがあります。副菜は、レタス、キャベツ、もやし、ブロッコリーなどのサラダです。
スープはお休みしました。食後の果物は、イチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月23日の朝食を、遡って書いています。待ちかねた週末の朝です。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。この週は忙しかったので、休みになるとホッとします。副菜は、ブロッコリーや春キャベツなどの温野菜、ミニトマト。そしてきのこのソテーです。主食はパンで、スープはお休みしました。
食後にはプレーンヨーグルトとイチゴを添えています。春なので、お花をイメージしてみました . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、鯵の開きでした。他に、またまた登場したナス&お肉、温野菜添え。副菜は、切り昆布、白菜やニンジンの浅漬けでした。
お味噌汁とともに・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、昨日と同じ、ナスの肉はさみでした。副菜は、キャベツやニンジン、アスパラガスです。こうして振り返ると、このときはほとんど家にいなかったことがよくわかります。
お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、ナスの肉はさみでした。買ってきて一晩夜更かししてしまいました。周りにアスパラガスなど野菜を並べました。副菜は、豆腐の揚げ浸しです。
お椀には、キノコ類のお味噌汁です。椎茸、シメジ、エノキを入れています。食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月19日の朝食を、遡って書いています。
この日の主役は、サラダでした。キャベツ、アスパラガス、トマト、パセリを使っています。
お味噌汁には、シメジ、もやし、ワカメを入れています。
食後の果物は、お休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
暖かいですね。4月18日の朝食を、遡って書いています。
この日の主役は、ハムサラダでした。主菜と副菜を兼ねるようにボリュームたっぷりに仕上げました。使ったのは、レタス、キャベツ、レタス、もやしでした。
お味噌汁にはシメジ、もやし、ホタテの貝柱を使っています。食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。副菜は、白菜やニンジンの浅漬け、ブロッコリーと小松菜です。副菜は、ほとんどが昨日来のストックを使っています。
スープはお休みしました。食後の果物は、ルビーのグレープフルーツとイチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月16日の朝食を、遡って書いています。
この日の主菜は、ハムエッグでした。副菜は、ブロッコリー、もやし、小松菜です。
お味噌汁は、ワカメと豆腐を入れています。食後の果物には、イチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む