おはようございます。3月31日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンのクリーム煮込みでした。永らく食卓で活躍していたので、お肉もだいぶホロホロになってきました。ほうれん草をたっぷり追加していただきました。ちなみに、この日の主食は、珍しくパンです。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンと春ニンジンのクリーム煮込みでした。さすがにニンジンも、だいぶ柔らかくなってきました。
相変わらずいつもと同じ料理が続いていますが、でもこの一品があるおかげで繁忙期の週末も安心して元気に美味しく仕事ができます。
少し具を追加しました。蕪とさやえんどうです。やはり具だくさんのおかずがあるとうれしいで . . . 本文を読む
おはようございます。3月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと人参のクリーム煮込みでした。。
人参は、昨日のピールサラダでもつかったように、今回はちょっと多めに入れました。割れ目の入ったものがお手ごろなお値段で売っていたので、それをたくさん使いました。割れ目にそって切ったので、切り方がさまざまに。なるべく似たような大きさにしたので、煮込んで使う分には、全く問題ありませ . . . 本文を読む
おはようございます。3月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、人参サラダでした。春ニンジンは甘みが強いですね。二人分の材料は、人参大1本、他に、あり合わせの野菜をお好みの適量、そしてお好みのドレッシングです。作り方は、人参をピーラーというか皮むき器で細長くむいて、他の野菜と茹でて、盛り付けるだけです。今回使ったドレッシングは、玉ねぎとオリーブオイルのものでした。重たいものよりも . . . 本文を読む
おはようございます。3月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、肉団子でした。ソースがわりにオニオンドレッシングをかけています。実は、いただきものの冷凍食品で、いまのような繁忙期にとても重宝しました。どうもありがとう、Yさん!副菜は、ストックしていた野菜たちです。小松菜、人参、ベビーコーン、ブロッコリー、ミニトマトでした。
手前のお味噌汁には、大根、豆腐、エンドウ、昆布を入れ . . . 本文を読む
おはようございます。3月26日の朝食を遡って書いています。
この日ご紹介する主役は、食後の果物、フルーツマチェドニアです。フルーツマチェドニアは、このブログでも初夏に一度登場したことがあります。先日の文旦が美味しかったので、いま出回っている果物で作ってみました。
今回の材料は二人分で、柑橘類2個、キウィフルーツ1個、イチゴ2個、その他レモン汁やソーダを適量です。柑橘類のうち、今回はグレープ . . . 本文を読む
おはようございます。3月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンのクリーム煮込みでした。主菜と副菜を兼ねるので、繁忙期の日曜日夜は、煮込み料理をたっぷり作るのが、すっかり習慣になっています。今回で他に使った野菜は、人参、玉ねぎ、大根、ゴボウ。彩り用には、茹でたブロッコリーを軽くのせています。どうやら家族は、トマトソースよりクリームソースの方が好きなようです。
食後の果物 . . . 本文を読む
筑前煮
2013-03-24 | 朝食
おはようございます。3月24日の朝食を遡って書いています。みなさま、週末はいかがお過ごしでしたか。ちょうど桜が満開でした。
この日の主役は、筑前煮でした。この一品で主菜も副菜も兼ねています。
二人分の材料は、こんにゃく1枚、人参1本、ゴボウ2分の1本、鶏肉140グラム、椎茸お好みの量、みりんと塩醤油を適量です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、炒めて火が通ったら、味をつけて出来 . . . 本文を読む
おはようございます。3月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ミネストローネでした。相変わらず具だくさんで、ミネストローネスープなのか、野菜のミネストローネ風なのかわからないほどです。
通常のミネストローネに追加したのは、小松菜、蕪の葉、そして最後に玉子を落としています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月22日の朝食を遡って書いています。もう桜が満開ですね。
この日の主役は、朝の定番!目玉焼きでした。
この日は副菜も野菜たっぷりです。ブロッコリー、小松菜、エンドウ、ミニトマト。
手前のお味噌汁には、大根、豆腐、蕪の葉を入れています。やはり具だくさんのお味噌汁があるとうれしいです。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
おはようございます。3月21日の朝食を遡って書いています。暖かいですね。急に桜のつぼみも大きくなってきました。
この日の主菜は、小海老と小松菜の玉子炒めです。この一品で副菜も兼ねています。小松菜を買ったら、付録でレシピがついてきました。
作りやすい分量は、4人分の材料として、小松菜1袋、玉子2個、むいた小海老12尾、サラダ油と塩胡椒、醤油などをお好みの適量です。今回は春らしくエンドウと、 . . . 本文を読む
おはようございます。3月20日の朝食を遡って書いています。春のお彼岸も、良い天気で暖かいですね。
この日の主役は、またまた春野菜のパスタでした。17日に作ったときは、ソースをガーリックとオリーブオイルで仕上げたので、いわば春野菜ビアンコだったのですが、今回は、トマトソースを使っているので、まるで春野菜ロッソのようです。しかもトマトソースについては、おそらく皆さまのご想像どおり、昨日までのトマ . . . 本文を読む
おはようございます。3月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンのトマトソース煮込みでした。繁忙期には毎度おなじみの献立です。ゴボウにも味がよくしみて食べやすくなりました。彩り用の野菜は、引き続き水菜を載せています。本当に昨日と同じような献立です。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月18日の朝食を遡って書いています。また繁忙期の一週間が始まりますね。
この日の主役は、チキンのトマトソース煮込みでした。使った根菜は、毎度おなじみの人参と玉ねぎ。そして今回はばっちり復活したゴボウです。もう何度も登場した定番料理ですが、赤いトマトはなんとなくエネルギーが湧いてくるようで、日曜日の夜にたっぷり作っておくと「明日からまた一週間頑張ろう」と思えます。
彩り . . . 本文を読む
おはようございます。3月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、春野菜と小海老のパスタでした。今回の味付けは、ガーリックとオリーブオイルであっさり仕上げています。
二人分の材料は、パスタ140グラム、キャベツなど季節の野菜を140グラム、玉子3個、小海老8尾、塩胡椒、ガーリックとオリーブオイルを適量です。作り方は、パスタを茹でている間に、食べやすい大きさに切った野菜と小海老を下 . . . 本文を読む