おはようございます。11月30日の朝食です。
さて、この日の主役は、今月27日以来の登場となるシシャモです。、前回よりは、頭の焦げ具合もマイルドになりました。
他に副菜は、春菊のお浸し、ミニトマト。そして先日みにいった外苑前にちなみ、イチョウ切りにした大根の煮物です。小鉢には、八つ頭、こんにゃく、ニンジンの煮物。
お味噌汁には、白菜、キャベツ、大根、ネギを入れて。
食後の果物には、ブ . . . 本文を読む
おはようございます。11月29日の朝食を書いています。お昼に神宮外苑の銀杏並木を見に行きました。観光バスも何台も待機し、大変な賑わいでした。午後から曇り空とともに、急に冷えましたね。
さて、久しぶりに洋風の献立でした。主菜は、ベーコンエッグです。副菜には、ブロッコリーとキャベツの温野菜サラダ、ミニトマト。
そしてカップには、きのこスープを並々とよそっています。ほとんど見えませんが、シイタケ . . . 本文を読む
おはようございます。11月28日の朝食を書いています。日中はとても11月下旬とは思えないような、ポカポカと暖かい日差しが降り注いでいました。
さて、今朝の主菜は、ニンジン入りの玉子焼きです。副菜には、キャベツ、ポテト、タラコの暖かいサラダ、大豆とひじきの五目煮を添えています。
お椀には、白菜と大根の汁物を、並々とよそってみました。
食後の果物にはブドウを添えて。
今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
11月27日の朝食を書いています。
今朝の主菜は、焼いたシシャモです。カナダ産のものでした。うっかり、頭とシッポを焦がしてしまいました。副菜には、おなじみ大豆とひじきの五目煮、大根の葉と油揚げの炒め物を添えています。
お味噌汁と食後の果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
11月26日の朝食を書いています。雨とともに始まりましたが、その後はとても暖かくなりましたね。
さて、今朝の主菜は、明太子です。副菜には、青梗菜と白菜の炒め物、ゆでたキャベツ、そして大豆とひじきの五目煮です。
お味噌汁には、大根、油揚げ、そしてネギを入れています。
食後の果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
11月25日の朝食を書いています。雨とともに始まりましたが、その後はとても暖かくなりましたね。
さて、今朝の主菜は、チキンのトマトソース煮込みです。トマトと玉ねぎをたっぷり使っています。他に、ミニトマト、納豆そして焼のりを添えています。
今朝必要な野菜のほとんどは、お味噌汁でとりました。大根と白菜、小エビを少し入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
今年最後の三連休もあけ、11月24日の朝食を遡って書いています。
さて、今朝の主菜は、玉子を落とした野菜のお味噌汁です。白菜、大根、ネギを入れています。
お皿には、おかずが、焼いたはんぺん、里芋とコンニャクの煮物、ゆでたキャベツ、そしてミニトマト、焼のりです。
食後の果物には、ミカンを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
概ね行楽シーズンであった11月の三連休も23日、はや最終日ですね。行楽日和のお天気でしたが、みなさまいかがお過ごしでしたか?11月23日の朝食を遡って書いています。
今朝の主菜は、おふの玉子とじです。副菜には、里芋と根菜の煮物、ほうれん草のお浸し、茹でたカリフラワーです。
お味噌汁には、キャベツ、白菜、豆腐を入れて。食後の果物には、ミカンを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
概ね行楽シーズンであった11月三連休の中日にあたる11月22日の朝食を、遡って書いています。この日だけは、少し天気が崩れ、寒かったですね。朝は大降りで、空も真っ暗でした。
さて、今朝の主菜は、ベーコンエッグです。副菜には、大豆の五目煮、ほうれん草のお浸し、ミニトマト、そして茹でたカリフラワーです。
お味噌汁には、大根と白菜を入れて。食後の果物には、毎度おなじみのリンゴを添えて。今年のリンゴ . . . 本文を読む
おはようございます。11月21日、今年最後の三連休を遡って書いています。連休初日は気持ちよい秋晴れでした。みなさまはどちらかへお出かけでしたか?我が家は近場で紅葉狩りにいきました。
さて、21日の主菜は、チキンです。ガーリック風味でソテーしました。副菜には、カリフラワー、青菜、ミニトマトを同じプレートに盛り付けています。
お味噌汁には、シメジ、大根と白菜を入れて。食後には、果物がリンゴ . . . 本文を読む
概ね行楽シーズンであった11月の三連休に、遡って11月20日の朝食を書いています。
今朝の主菜は、ゆでたウィンナーソーセージです。副菜には、キュウリやニンジンなどを入れたポテトサラダ、キャベツ、シメジ、エノキの炒め物を添えています。
食後の果物には、青森県産リンゴを添えて。いつものお味噌汁に代えて、カフェオレと食パンをいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月19日の朝食を三連休になってから遡って書いています。
19日は寒かったですね。ようやく11月後半らしい寒さになりました。この日は朝から厚い雨雲におおわれ、食卓も少々さびしい雰囲気です。なので赤いマットを敷いてみました。
今朝の主菜は、おでんです。味のしみたこんにゃくや大根が、寒いときにはホッとします。副菜には、野菜を混ぜたポテトサラダ、ミニトマトを添えています。
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おはようございます。11月18日の朝食です。結構、寒いですね。
今朝の主菜は、働きもののお鍋です。寒い日の主役には、定番の鱈、野菜は白菜やキノコ類など、いろいろ入れています。お飾りのブロッコリーは、ご愛嬌で。
食後の果物には、いつものリンゴを添えて。甘くてとても美味しいです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。11月17日の朝食です。
今朝の主菜は、玉子と野菜の炒め物です。ブロッコリーの茎や人参、シメジ、キャベツなどを入れました。他の副菜には、茹でたブロッコリー、蒟蒻のピリ辛炒め煮、そしてミニトマトを同じプレートに盛り付けています。
お椀には、エノキ、シメジ、白菜、キャベツなどをいろいろ煮込んだ汁物を入れています。食後の果物には、毎度おなじみ、いつものリンゴを添えて。
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おはようございます。11月16日の朝食です。
今朝の主役は、烏賊の煮つけです。副菜には、わかめとアオヤギの辛子味噌和え、春菊のお浸し、そしてミニトマトです。
昨日に引き続き、蕗と油揚げの煮物を少しお供にそえています。
お味噌汁には、白菜、大根、油揚げを入れて。
食後には、いつものリンゴに代えて、珍しくお菓子を添えています。京都のバウムクーヘンです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む