おはようございます。6月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。
副菜は、フリルレタス、スティックセニョール、ミニトマト。そして南瓜コロッケ。省エネ系とガッツリ系の両方がありますが、どちらも買ってきたお惣菜なので、やはり省エネモードの食卓です。
食後の果物には、引き続き佐藤錦です。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、フランクフルトでした。
副菜は、エンダイブ、レタス、人参、ズッキーニ、さやえんどう、ミニトマト、アスパラガスです。
食後の果物には、佐藤錦。先日のものよりひとまわり大きいものが手に入りました。
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おはようございます。6月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、具だくさんのお味噌汁でした。昨日が中華風のスープだったので、今日は和風でお味噌汁!具には、ワカメ、ネギ、昆布、最後の仕上げに落とし玉子を。この一品て主菜と副菜の両方を兼ねています。
副菜は、レタス、トマト、加賀太きゅうり、パプリカ、壬生菜。
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おはようございます。6月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、具だくさんのかき玉スープでした。他に豆腐、ネギ、ワカメを使っています。最近、冷菜が続いていたので、久しぶりに温かいスープを作りました。
副菜は、レタス、加賀太きゅうり、2種類のトマトです。温かいスープがあるので、副菜は遠慮なく夏野菜を並べられます。
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おはようございます。6月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほぼ昨日と同じ。レタス、加賀太きゅうり、パプリカ、ミニトマト。そしてポテトサラダ。
食後の果物には、さくらんぼ。こうして見ると、昨日ととても似ていますね。繁忙期を無事に乗り越えるまでは、しばらくこのような状況が続くかもしれません。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。6月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンでした。暑い時期で、買ってきたお惣菜を利用しています。
副菜は、レタス、加賀太きゅうり、パプリカ、ミニトマト、マカロニサラダ。おまけに、ちりめん昆布まで。
食後の果物には、さくらんぼ佐藤錦です。さくらんぼは今年初登場、旬が短いのでじっくり楽しみたいです。
イギリス国民投票の結果、イギリスがEUを離 . . . 本文を読む
おはようございます。6月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、オムレツでした。朝食の定番おかず玉子料理ですが、オムレツは久しぶりの登場です。
副菜は、レタス、ブロッコリー、ミックスサラダ、トマトをいただきました。
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おはようございます。6月23日の朝食を遡って書いています。最近、ブログの更新も遅れがちで、しかも省エネモードの献立が続いていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。副菜として、他にフリルレタス、トマト、ヨーグルトを添えています。
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おはようございます。6月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、シマアジのたたきでした。鯵自体は年間をとおしてよく見かけますが、シマアジは意外にも少ないような気がします。
副菜は、レタス、オクラ、トマト。冷や奴には、壬生菜と茗荷をのせています。
まだ6月なのですが暑いので、台所に立つ時間を短くしようと、かなりの省エネモードで献立を組み立てています。でも冷菜ばかりを続けると次第 . . . 本文を読む
おはようございます。6月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、お惣菜の茶碗蒸しです。暑い時期なので、温め具合もほどほどで出しました。
副菜には、レタス、トマト、オクラ、加賀太きゅうり。そして、ひの菜。
ほとんどが野菜を切るだけでOKという、省エネモードの食卓です。
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おはようございます。6月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、レタス、オクラ、加賀太きゅうり、トマト。そしてかぼちゃコロッケです。野菜がすっかり夏仕様になりました。
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おはようございます。6月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、玉子豆腐でした。
副菜は、トマト、サラダ蕪、昆布ちりめん、レタス。最近、すっかりおなじみになりましたね。いまだにこの季節に蕪があるのを不思議に思います。
食後の果物にスイカ。
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おはようございます。6月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、唐揚げチキンでした。暑い時期も、たまにはこのようなものをいただきます。
副菜には、茗荷、トマト、昆布ちりめん、フリルレタス。食後のデザートに、フルーツゼリーとスイカ。
週末らしく美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼでした。今回は普通の大きさのコンビです。フリルレタスを合わせて、この一品で副菜を兼ねています。
他に、コーンスープ。食後の果物に、キウィフルーツを。
ところで昨日、函館で震度6弱の地震がありました。報道では、函館のあたりも観測史上はじめてのことだったようです。地震ひとつとっ . . . 本文を読む
おはようございます。6月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小エビも入ったプチ豪華版です。そしてプレーンヨーグルトも。
副菜は、レタス、トマト、かぶ。
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