おはようございます。5月31日の朝食を、遡って書いています。カラッと気持ちよく晴れましたね。
さて、この日の主菜は、目玉焼きでした。茹でたソーセージに添えています。
副菜は、キュウリ、ミニトマト、めかぶを同じプレートに盛り付けています。
お味噌汁には、キャベツ、もやし、三つ葉を入れています。
食後にはブルーベリーヨーグルトと、果物には、ルビーのグレープフルーツを添えて。
今日も元気 . . . 本文を読む
おはようございます。5月30日の朝食を、遡って書いています。夜中少し雨が降り、早朝にはもう止んでいました。まるで3月のように寒いですね。
さて、この日の主菜は、カボチャのクリームスープでした。茹でたソーセージに添えています。
副菜は、サラダ。キャベツ、キュウリ、水菜、玉ねぎ、ミニトマトを使っています。
食後の果物には、キウィフルーツとルビーのグレープフルーツを添えて。
今日も元気に . . . 本文を読む
おはようございます。5月29日の朝食を、遡って書いています。予報では夕方から雨が降るとのことで、朝から曇り空でした。4月よりも逆に寒いくらいですね。
さて、この日の主菜は、茹で玉子でした。
副菜は、小松菜、青梗菜、ニンジン、エリンギの炒めもの。お味噌汁には、キャベツ、シメジ、エリンギ、ワカメを入れています。
食後の果物には、キウィフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月28日の朝食です。この日は朝から天気が不安定でした。
さて、この日の主役は、目玉焼きでした。
副菜は、小松菜のお浸し、茹でたキャベツ、ミニトマトです。他に、焼いた鮭のほぐし身、納豆、焼き海苔もあり、大満足な朝でした。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月27日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主役は、引き続きあのクリームシチューでした。3日間、牛乳を足しながら煮込んで、かなりまろやかで濃いお味になっています。
副菜は、ミニトマトとキャベツのサラダ。
食後の果物は、小玉スイカ。シチューとの組み合わせが、とても珍しく感じます。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月26日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主役は、オムレツでした。ボリュームを調整するため、切り分けています。そこに昨日のクリームシチューをソース代わりにかけています。そういえば、先日は似たようなオムレツにカレーをかけたこともありました。
副菜は、ミニトマトとブロッコリーのサラダ。
食後には、赤い色の果物が並びました。ルビーのグレープフルーツ、小玉スイ . . . 本文を読む
おはようございます。5月25日の朝食を、遡って書いています。
さて、もう5月も下旬だというのに、この日の主役は、クリームシチューでした。最近はメーカーも年間を通してクリームシチューのキャンペーンをはっているようですが、さすがに暑かったです。
具に入れたのは、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー。そしてシーフードミックスで小海老、烏賊、ホタテです。副菜には、ミニトマトとキャベツのサラダ。
食後 . . . 本文を読む
おはようございます。5月24日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主役は、野菜と蟹のサラダでした。この時期珍しく親戚から蟹が届き、蟹三昧でとても嬉しかったです
この日は蟹三昧も最終日、細い脚のほぐし身を野菜サラダに載せています。
写ってはいませんが、他に豆腐とワカメのお味噌汁を添えています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月23日の朝食を、遡って書いています。予報どおり、雨が降り続け、少し肌寒く感じました。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、トマトとキュウリ。昨日とほとんど同じです。他に、大豆の五目煮、豆腐とワカメのお味噌汁。
食後には、ヨーグルトと果物に苺を添えて。
雨でも・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月22日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主役は、オムレツでした。珍しく、ケチャップの代わりにカレーをかけてみました。昨日がとても暑かったのでカレーをたくさん作ったのです。意外に美味しかったですよ
副菜は、キュウリ、トマトのサラダ。そしてメカブを追加しました。キャベツ、豆腐、油揚げのお味噌汁。お野菜は充分いただきたいものです。
食後の果物に、アメリカン . . . 本文を読む
おはようございます。5月21日の朝食を、遡って書いています。とても暑かったですね
さて、この日も、あり合わせのおかずばかりの朝でした。
冷やしたトマト、キュウリ。大豆の五目煮。お椀には、キャベツと新玉ねぎの汁ものをよそっています。
まだ食後の果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
おはようございます。5月20日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日は主役らしいおかずがない、あり合わせのコンパクトな朝食でした。
野菜のおかずは、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、トマトのササラダ。
お味噌汁には、豆腐、ワカメ、小ネギを入れて。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月19日の朝食を、遡って書いています。。
さて、この日の主役は、小海老と水菜のサラダでした。他にもやしとトマトも使っています。
副菜は、小松菜のお浸し。
お椀汁には、雑穀と三つ葉、かき玉子のスープをよそって。
食後の果物に、バナナを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月18日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主菜は、かんたんに目玉焼きでした。
副菜は、キャベツ、トマト、小海老のサラダ。
お味噌汁には、ワカメと豆腐を入れて。
食後の果物に、キウィフルーツをおかずと同じプレートに盛り付けて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月17日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主役は、あさりのお味噌汁、いいお出汁でした
副菜は、キュウリ、ワカメ、トマトのサラダ。そしてもずくと茹で玉子。
食後の果物に、ルビーのグレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む