いつもおいでいただき、ありがとうございます。我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。
レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。
現在募集中のテーマ「残暑を乗り切る♪ビールに合う献立」で、我が家の8月22日の朝食からゴーヤのカラフル炒めをみいさんに選んでいただきました。
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おはようございます。8月31日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグとフランクフルトでした。
副菜は、オクラ、ブロッコリー、人参、ベビーリーフをワンプレートに載せています。
食後の果物は、キウィフルーツをいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴーヤ入りオムレツでした。昨日とほとんど同じで、中に入れる具をドライトマト、ほうれん草、玉ねぎに変えました。
副菜は、ベビーリーフ、パプリカ、ミニトマトをワンプレートに載せています。プレートに載っている野菜と、オムレツの中に入っている野菜は、実はほとんど同じような量だったりします。お椀には、豆腐とネギのスープを。何 . . . 本文を読む
おはようございます。8月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、オムレツでした。しかも具にゴーヤと人参、玉ねぎをたっぷり入れています。実は作り方で、ひとつ失敗してしまいました。それは、材料の配分で玉子液に対して混ぜた野菜が多すぎました。なので、オムレツを裏返そうとしたときにかなり崩れてしまいました。
副菜は、ブロッコリー、オクラ、ベビーリーフ、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝 . . . 本文を読む
おはようございます。8月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、小海老とアボカドのサラダでした。材料は、サラダ用剥き海老、ミニトマト、玉子、アボカドです。作り方は多少アレンジして、茹で玉子の代わりにスクランブルエッグを使いました。あとは食べやすい大きさに切った食材を混ぜるだけです。
副菜は、ブロッコリー。スープには、人参、ブロッコリー、豆腐を入れています。朝晩は涼しくなっ . . . 本文を読む
おはようございます。8月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。野菜の値段が落ち着くまで、もう少し登場しそうです。
副菜は、人参と玉ねぎのソテー、オクラ、ブロッコリー、トマトをワンプレートに載せ、朝からちゃっかりいただきます。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ゴーヤとあさりのスープでした。苦味が貝の旨みと共存している滋味溢れる薬膳スープ、フリーペーパーに載っていて美味しそうだったので作ってみました。
二人分の材料は、ゴーヤ3分の1本、海老8尾、あさり小パック、水3カップ、生姜とネギ少々、塩、胡麻油を適量です。
作り方は、洗ったゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除 . . . 本文を読む
おはようございます。8月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。材料はどれもありふれたものですが、野菜をいろいろまぜ、食べるのも眺めるのも楽しく嬉しい一品です。作り方も、パンに放置できるので、意外に朝向きだと思います。
副菜は、オクラ、ブロッコリー、ベビーリーフ、トマトをワンプレートに載せ、朝からちゃっかりいきます。
食後の果物は梨を、他にドライフル . . . 本文を読む
おはようございます。8月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、タイ風焼きそば、つまりPad Thaiでした。モチモチ感たっぷりのタイ麺を甘辛いソースでいただく、食欲を刺激する一品です。ソースは少し特殊ですが、具材は普段ご家庭にあるもので代用できます。
今回の材料は二人分で、ライスヌードル150グラム、剥き海老12尾ほど、豚肉100グラム、玉ねぎ2分の1個、溶き玉子1個分、刻み . . . 本文を読む
おはようございます。8月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉とキムチの炒めものでした。我が家では豚キムチの愛称で親しんでいます。一日の予定表とにらめっこしながら、暑い日はビールも進んでしまう、コワくも頼もしい一品です。材料は、豚の切り落とし肉、キムチ、そして今回は豆腐。作り方もとても単純、お肉、野菜の順に炒めるだけです。お肉をしっかり加熱できれば、暑いときは蒸し焼きにして . . . 本文を読む
おはようございます。8月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴーヤとカラフル野菜の玉子炒めでした。使った材料は、ゴーヤ、パプリカ、茗荷、そして玉子です。作り方は、食べやすい大きさに切った食材のうち先に塩を振ったゴーヤを炒めて溶き玉子を加え、火がとおる直前にパプリカと茗荷を加えるだけです。苦味が苦手な場合、胡麻ドレッシングで手軽に調整できます。またこの一皿で主菜と副菜を兼ねるこ . . . 本文を読む
おはようございます。8月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。ボリュームを出すために角切りにした豆腐、ほうれん草や人参など乾燥野菜も入れています。
副菜は、ゴーヤの軽い炒めもの、ブロッコリー、オクラ、とうもろこし、トマトをワンプレートに載せています。不思議なもので、昨日のゴーヤチャンブルーセットと材料がかなり重複しています。若干作り方は変えていますが . . . 本文を読む
おはようございます。8月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴーヤチャンブルーでした。暑さでバテ気味になりやすいこの時期、ガツンとパンチのある苦味で頭がシャキッとします。野菜もタンパク質も両方をバランスよくいただける真夏の定番料理です。
副菜は、ブロッコリー、オクラ、トマトでサラダを。
食後の果物は、スイカをいただきました。暑いときいただくと本当に美味しく感じます。
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おはようございます。8月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、エスニック風にイエローカレーでした。ピリ辛とココナッツミルクの甘さが混じったソースにチキンがよく合います。他の材料は、玉ねぎ、竹の子、セロリ。カレーは作り方自体は単純で家庭向きですね。
副菜は、オクラ、きゅうり、豆腐、トマトのサラダを。食後の果物は、お休みしました。もし南国のフルーツがあれば良かったですね。
暑 . . . 本文を読む
おはようございます。8月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。具には、ほうれん草、玉ねぎ、ドライトマト、ブロッコリーなどいろいろな乾燥野菜を入れ、お手軽に楽しみます。
副菜は、冷や奴、ブロッコリー、オクラ、きゅうり、いんげん、ミニトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、スイカをいただきました。暑さ厳しいときにやはりホ . . . 本文を読む