おはようございます。1月31日の朝食を遡って書いています。いま冬の繁忙期でブログの更新が遅れ、しかも途中がとんでしまいましたが、いつもおいでいただき、ありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、根菜とひじきの煮物、ベビーリーフ、水菜、トマトをワンプレートに載せています。
食後には、キウィフルーツとプレーニョーグルトをいただきました。この日の食卓で温かい器は . . . 本文を読む
おはようございます。1月30日の朝食を遡って書いています。
この日のおかずは、ありあわせの材料で作りました。
使ったのは、ひじき、大根、人参、ネギ。彩り用にキャベツ。仕上げに玉子を落とし、不思議な雰囲気に仕上がりました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きポトフでした。材料に使ったごぼうやマッシュルームにも味がよくしみて美味しくなりました。
副菜は、ベビーリーフとトマトのサラダ。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ
2015-01-28 | 朝食
おはようございます。1月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ポトフでした。
お肉と野菜の両方をたっぷりいただけるので、前の晩に作っておけば、寒い朝この鍋ひとつ温めるだけで、すぐに主菜も副菜もいただけ重宝します。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんで日替わりの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーがあり、本日1月28日に、蟹汁を選んでいただきました。どうもありがとうございます!とても光栄です。
1月からは雌のずわい蟹は禁漁期間になってしまいましたが、蟹そのものはいまが旬の素材で、他にもわたりがになどいろいろ使えると思います。相性の良い大根ととも . . . 本文を読む
おはようございます。1月27日の朝食を遡って書いています。いま冬の繁忙期で、ブログの更新がまた遅れがちですが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草とトマトを同じ長皿に載せ、朝からしっかりいただきます。
お味噌汁には、大根、水菜、油揚げを入れています。見た目そのままの単純なセットメニューです。
手早く美味しく栄養バ . . . 本文を読む
おはようございます。1月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。水菜のお漬け物を添えています。
副菜を兼ねたお味噌汁には、大根、水菜、油揚げを入れています。ご飯には、海老ひじきのふりかけを。
食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
日本国民が依然として厳しい状況にありますが、一人でも多くの方が毎日の食卓を囲めますよう祈り . . . 本文を読む
おはようございます。1月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグと温奴でした。壬生菜の漬け物を載せています。
副菜は、ほうれん草と人参のお浸し。
お味噌汁には、水菜、大根、油揚げを入れています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
豚汁定食
2015-01-24 | 朝食
おはようございます。1月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続き豚汁でした。こんにゃくとごぼうにもしっかり味が染み込んで美味しく感じる3日目です。
副菜は、時間が足りず、大胆にもほうれん草を豚汁に載せていただきました。
食後の果物は、りんごと伊予柑。
ウルトラCもありましたが、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
豚汁
2015-01-23 | 朝食
おはようございます。1月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、豚汁でした。やはり冬の繁忙期には、お肉と野菜をたっぷり入れた煮込み料理を作っておくとホッとします。
副菜も兼ねて、ごぼうなど根菜もたくさん入れました。お味噌は、北陸旅行の名残で金沢味噌を使いました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。1月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続きスクランブルエッグでした。
副菜は、ほうれん草とトマト。このままでは昨日と全く同じで、なんとかお味噌汁で変化させました。具には、大根、人参、水菜、油揚げを入れています。
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おはようございます。1月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。最近、大活躍しています。
副菜は、ほうれん草とトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
もうひとつの副菜であるお味噌汁には、大根と水菜を入れています。水菜は切る手間があまりかからないので、朝向きですね。
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おはようございます。1月20日の朝食を遡って書いています。大寒ですね。
朝食ブログの更新がずいぶん遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。材料には豆腐と小海老も併せて使い、カラフルに仕上がりました。3色集まると華やかになりますね。作り方のコツは、角切りにした豆腐を先に煎り、水分を少しとばしておくことです。
副菜を兼 . . . 本文を読む
ポトフ2
2015-01-19 | 朝食
おはようございます。1月19日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンポトフでした。ごぼうなど根菜にも味がよくしみています。
お肉と野菜の両方を充分にいただける煮込み料理は、この鍋ひとつ温めるだけで、冬の朝もスピーディーにいただけます。彩り用の野菜は、ほうれん草を使いました。
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おはようございます。1月18日の朝食を遡って書いています。冬本番らしく寒い朝です。
この日の主役は、チキンと根菜のポトフでした。あつあつの煮込み料理は、寒い朝にピッタリです。
他に使った材料は、人参、大根、玉ねぎ、ごぼう、そしてマッシュルーム、オリーブオイル、水、ローレル、塩胡椒です。
作り方も定番ですが、全ての材料を食べやすい大きさにきります。玉ねぎと鶏肉をオリーブオイルで炒めます。火 . . . 本文を読む