おはようございます。10月31日の朝食を遡って書いています。
主菜は、烏賊の煮物です。
副菜は、水菜とシメジのサラダ。そしてミニトマトです。
お味噌汁には、大根、白菜、ネギを入れています。食後の果物には、柿とミカンを添えて。
ありきたりの食材ばかりですが、ほかほかのお味噌汁であたたまり、なんだか幸せでした。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月30日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、おでんでした。いつもと同じように作って、細く切った昆布を加えています。
副菜は、ミニトマトと茹でたブロッコリー。そして大根の葉と油揚げの炒めものです。
食後の果物には、ブドウを添えて。
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おはようございます。10月29日の朝食を遡って書いています。
主菜は、北海道産の赤かれいです。煮付けにしてみました。
副菜は、小松菜のお浸し。大根など葉ものと根菜類の炒めもの、そしてミニトマトです。
カップには、大豆と挽き肉のトマトスープ。食後の果物には、リンゴとブドウを添えて。
和洋折衷ですが、魚も野菜も充分あり、とても幸せでした。
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おはようございます。10月28日の朝食を遡って書いています。
引き続き、おかずは野菜ばかり並んでいます。サツマイモの煮物、ニンジン、シメジ、ブロッコリー、ミニトマトのサラダです。
お味噌汁にも、たっぷり野菜を使いました。具は白菜、キャベツ、シメジ、昆布、ネギです。これらの最後に、玉子を落として、半熟でいただきました。やはり、お味噌汁があるとホッとします。
食後の果物には、アメリカ産グレー . . . 本文を読む
おはようございます。10月27日の朝食を遡って書いています。
ありあわせの野菜を集めた食卓だったので、これぞ主役!というものがない、淡々とした献立です。
おかずは、根菜類の炒めもの、こんにゃくの炒め煮、茹でたブロッコリー、そしてミニトマトです。
お味噌汁をお休みしたかわりに、食後の果物を奮発しました。洋梨のラ・フランス、ブドウはスチューベンを添えて。
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おはようございます。10月26日の朝食を遡って書いています。
主菜は、北海道産鮭です。
副菜は、ベビーホタテのソテーとベーコンと水菜のサラダ。そしてもうひとつのサラダは、ゴボウです。
お椀には、豆腐とシメジのお味噌汁で、あたたまります。食後には、ヨーグルトにルバーブのジャム載せ、果物には、青森県産リンゴを添えて。
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おはようございます。10月25日の朝食をまたまた遡って書いています。とても寒かったですね!なんとなく、の気分で再びうどんが登場しています。
具には、キャベツ、シメジ、昆布を。他に、ゴボウのサラダ、食後の果物に柿を添えて。
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おはようございます。10月24日の朝食を遡って書いています。
主菜は、茹で玉子と北海道産鮭のクリームコロッケです。
副菜は、カボチャの煮物、鮭フレークを載せたキャベツのサラダ。ミニトマト、大根の煮物を、同じプレートに盛り付けています。
お椀には、大根、白菜、油揚げのお味噌汁を。食後の果物には、梨を添えて。
焼き海苔としらす干しでおかわりしながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、見た目もそのまま、煮込みうどんです。具には、白菜、玉ねぎ、ほうれん草、シメジ、大根に、落とした玉子。そしてなぜか茹でたブロッコリーまで。
食後のデザートに、ブルーベリーヨーグルトを添えて。
簡単お手軽な一品料理ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月22日の朝食を遡って書いています。
主菜は、焼いた鮭のハラスです。
副菜は、青菜の炒めもの、茹でたブロッコリー、そして小豆の煮物です。
お椀には、大根、白菜とネギのお味噌汁をよそって。
食後の果物に、青森県産リンゴを添えて。
更新が遅くなりましたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月21日の朝食を遡って書いています。
主菜は、北海道産鮭のクリームコロッケです。
副菜は、ベーコン、水菜、チーズのサラダ。大根の葉、キャベツ、シメジ、油揚げの炒めもの。そしてミニトマトを、同じプレートに盛り付けています。
お椀には、大根とネギのお味噌汁に玉子を落として。
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おでん♪
2009-10-20 | 朝食
おはようございます。10月20日の朝食です。
主菜というか、おかずは見たままのおでんでした。味のよくしみた大根や昆布がとても美味しく感じます。
副菜は、写ってはいませんが、大根の葉と油揚げの炒めものを添えています。
果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
おはようございます。10月19日の朝食を遡って書いています。昨夜は流星群、見られましたか?
主菜は、北海道産鮭のハラスを焼いたものです。
副菜は、茹でたブロッコリーとミニトマト。そして里芋とこんにゃくの煮物です。
お椀には、大根やネギなどのお味噌汁。食後の果物には、青森県産リンゴを添えて。
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おはようございます。10月18日の朝食を遡って書いています。お出かけ日和の週末でしたね。久しぶりに洋風の献立です。
主菜はプレーンオムレツ。、
副菜は、茹でたキャベツ、キュウリ、ミニトマトです。
食後の果物には、梨とブドウ。温かいコーンクリームスープとともに。
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おはようございます。10月17日の朝食を遡って書いています。
主菜は、茹でた豚肉とスクランブルエッグです。
副菜は、シメジ、椎茸、ニンジン、玉ねぎの炒めもの。茹でたブロッコリーとカリフラワー、キュウリ、ミニトマトです。
お味噌汁には、大根、玉ねぎ、シメジそしてニラを入れています。食後の果物には、青森県産リンゴを添えて。今日も見た目以上にたっぷり野菜を使って、幸せな食卓です。
今日も元 . . . 本文を読む