おはようございます。4月30日の朝食を遡って書いています。5月の連休でお休み態勢に入っていたら、うっかり飛ばしてしまいました。みなさまは、いかがお過ごしですか?
この日の主菜は、豚肉とキムチの炒めものでした。材料は、豚肉とキムチをほぼ同じ分量で用意します。作り方も蒸し焼きのようにすれば、油もほとんど使わずに仕上がるので、見た目よりヘルシーでボリュームもあるので、我が家ではよく登場します。
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おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。絶好の行楽日和、ゴールデンウィーク前半の最終日です。みなさま、いかがお過ごしですか?
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。玉子が少なかったので、豆腐と小海老を加えて、ボリュームを増やしました。
二人分の材料は、玉子2個、豆腐2分の1個、冷凍の小海老10尾、塩胡椒を適量です。作り方は、角切りの豆腐、小海老の順に火をとおし、最後の . . . 本文を読む
おはようございます。4月28日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、蛍烏賊のからし味噌和えでした。今が旬ですね。量はほんの一口分だけでも、季節のものは存在感があります。
簡単にメモを残しておきます。二人分の材料は、蛍烏賊1パック、きゅうり1本、付録についていたからし味噌、そして小ねぎを適量です。材料の数を奇数にしたかったので、小ねぎを加えました。もし材料が手に入れば、うどやわかめな . . . 本文を読む
おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、オムレツでした。そして、ケチャップ替わりにかけた材料は、一昨日まで食卓の主役であったチキンのトマトソース煮込みで使ったトマトソースです。
そのため、作り方は、出来上がったオムレツに、温めたソースをかけるだけです。これまでも何度か登場しましたが、使いまわしは手間要らずで、トロトロに溶けた玉ねぎなど、丸ごと全部美味しく . . . 本文を読む
おはようございます。4月26日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、ブロッコリー、インゲン、人参、ベビーコーン、ミニトマトのサラダ。
手前のお味噌汁には、大根、豆腐、そしてネギをたっぷり入れています。おかずの野菜が少な目だったので、このお味噌汁で野菜を補充できて良かったですです。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツ。
今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
おはようございます。4月25日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。玉ねぎだけでなくゴボウにも味がしみて美味しくなりました。彩り用にブロッコリーを飾っています。たった一皿なので、スピーディーにいろいろな食材を栄養バランスよくいただけるのが、我が家には重宝します。繁忙期でも、安心して朝からパワフルに動けます。
食後の果物は、ピンクのグレ . . . 本文を読む
おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。最近は暖かいので、トマトソースが美味しく感じられます。
もう何度も作りましたが、念のため作り方をメモします。4人分の材料は、鶏モモ肉500グラム、人参大1本、玉ねぎ中2個、ゴボウ2分の1本。そして今回はトマトの缶詰を1缶。ニンニク、ローリエ、オリーブオイル、塩胡椒を各適量です . . . 本文を読む
おはようございます。4月23日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、あゆの昆布巻きでした。鮎屋の昆布巻きをいただいたので、大切にとっていたものです。どうもありがとう、Yさん♪美味しくいただきました。
もう少し蛋白質を増やしたかったので、副菜のサラダに豆腐を追加しました。
お味噌汁には、大根、もずく、ネギを入れています。
食後の果物は、甘夏を添えています。
今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。4月22日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚モモでした。
副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、人参、ミニトマト、ベビーリーフのサラダ。そして今日の主役であるお味噌汁には、豆腐、大根、小ネギ、昆布を入れています。出汁を昆布とホタテでとっています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、野菜と玉子の中華風スープでした。まるでインスタントラーメンのように見えるのは、実は切り干し大根です。
他に使った食材は、人参、ネギ、豆腐、ほうれん草です。スープのつもりで作りましたが、やっぱり野菜の煮込みのような仕上がりになってしまいました。
食後の果物は、お休みしています。
この一皿で簡単お手軽に・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。4月20日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ベビーリーフ、水菜、カリフラワー、ブロッコリー、ミニトマト、人参、豆腐のサラダ。ボリュームあり食べ応えありのサラダです。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツをいただきました。平凡な定食ですが、実にいいものですよ。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月19日の朝食を遡って書いています。朝晩は寒いですね。
この日の主菜は、筑前煮でした。味がなじんで美味しくなりました。
副菜は、ベビーリーフとミニトマトのサラダ。
手前のお味噌汁には、大根、豆腐、水菜を入れています。定食は、お野菜をたっぷりいただけ、朝から幸せです。
食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、珍しく海老の塩焼きでした。仕事帰りに、安く買ってきたので、翌朝一番に登場しています。おまけに、ホタテもつけています。
副菜は、ベビーリーフ、スナップえんどう、ミニトマトのサラダ。レシピがいらないくらい簡単にできます。
手前のお味噌汁には、大根と豆腐を。他に刻みネギと昆布を入れています。やはり具だくさんのスープがあ . . . 本文を読む
おはようございます。4月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、たけのこご飯でした。春らしい香りとパステルカラーの仕上がりで、食欲が進みます。実は、中に混ぜる具で、意見が分かれていたのが、当日朝に判明しました。たけのこ・人参・油揚げ派のわたしと、たけのこ・いんげん派の家族。そこで、お互いの主張をひとつずつ取り入れ、具の種類が奇数になるようにしました。
二人分の材料は、米1合、人 . . . 本文を読む
おはようございます。4月16日の朝食を遡って書いています。だいぶ暖かくなってきました。次第に軽やかな料理がおいしくなってくる季節です。
この日の主菜は、アスパラのロースハム巻きです。アスパラといえばベーコン巻きをよく見ますが、油分を減らしたいときでも同じくらい美味しいので、登場しました。少しだけ華やかで、我が家では簡単に自宅でできるご馳走のような存在です。
単純な料理ですが、レシピをメモ . . . 本文を読む