おはようございます。12月31日の朝食です。おせち料理など、お正月を迎える準備のため、年末は慌ただしく過ぎていきました。
さて、この日の主菜は洋風に、目玉焼きでした。年末からお正月にかけては、和風の献立が多くなるので、ひとやすみな気分です。
副菜は、キャベツとブロッコリーのサラダ。味のアクセントにイクラをのせてみました。食後の果物には、リンゴを添えています。
この日は、主食が食パンでし . . . 本文を読む
おはようございます。12月30日の朝食を、年明けてから遡って書いています。実は、この日の写真データが消えてしまいました!復旧できるか試したのですが、もう1月8日・・。乾燥する冬の時期は、あまり撮りだめしないで、こまめにデータを移した方がいいということを学びました。
さて、前後の日と比較して、記憶をたどって、献立を文字でご紹介しようと思います。この日の主菜は、確かサバでした。
副菜は、ほう . . . 本文を読む
おはようございます。12月29日の朝食です。年内の仕事納めが30日という方も多いことでしょう。
さて、この日の主菜は、ハムエッグ玉子でした。
副菜は、レタス、ブロッコリーのサラダ。納豆と焼き海苔です。相変わらず、和洋折衷の献立です。
お椀には、大根、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどをたくさん入れた汁物です。
ところで、ブログの更新は短い年末年始のお休みとさせていただきます。今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。12月28日の朝食を遡って書いています。この日が仕事納めという方も多かったことでしょう。このようにして、徐々に年末の雰囲気になっていきます。
さて、この日の主菜は、クリームシチューでした。久しぶりなので、余計に美味しかったです。具には、ニンジン、ペコロス、ブロッコリー、カリフラワー、鶏肉、そして大根を入れました。
副菜は、レタス、ロースハム、ほうれん草のサラダです。食 . . . 本文を読む
おはようございます。12月27日朝の様子を遡って書いています。駆け抜けるような年末の日曜日です。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。
副菜は、キャベツ、ニンジン、大根の葉、ベーコンの炒めもの。そしてほうれん草のお浸しです。
お味噌汁には、大根、油揚げ、ワカメを入れて。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月26日朝の様子を遡って書いています。駆け抜けるような繁忙期の週末で、ホッとひと息つきました。
さて、この日の主菜は、茹で玉子でした。今年のクリスマスの献立には、チキンと玉子が親子で大活躍していました。クリスマス用にたくさん作ったキャベツとポテトのサラダに載せ、レタスを敷きました。昨日と同じサラダですが、玉子とミニトマトを添えたら、少し雰囲気が変わりました。
副菜 . . . 本文を読む
ご無沙汰しています。気がつけば、年内はや仕事納めです。お正月をきちんと迎えるためにも、このままではさすがに良くないと思い、12月25日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、いろいろ野菜のサラダ・クリスマスツリー風です。実は今月20日に登場していたものの、写真には撮れなかったものです。
材料は今回、キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、ベーコン、ブロッコリーです。他に、シメ . . . 本文を読む
おはようございます。12月24日・・クリスマスイブの朝です。
さて、この日は所用があり、朝はやくから出掛けました。献立は、普段と同じような野菜のお味噌汁定食で・・。
とてもクリスマスイブとは思えないような食卓だったので、写真は撮りませんでした。
せっかくおいでいただいた皆さま、もしかしたら、この日は期待外れだったかもしれませんね。でも、年末のイベントシーズンはこれからが山場ですので、 . . . 本文を読む
おはようございます。12月23日の朝です。近場へ出掛けたところ、思っていたよりは人出が少なく、ゆっくりできました。
さて、この日の主菜はベーコンエッグでした。
副菜は、水菜、カリフラワー、トマトのサラダ。他に、シメジとワカメのスープ。食後の果物に苺とリンゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月22日・・冬至の朝です。思っていたよりは暖かく、まだオーバーコートは箪笥に眠っています。
さて、主菜は、茹でたソーセージ、他に、キャベツ、カリフラワー、春菊。そして厚揚げ、きのこ類、こんにゃくのうま煮。お椀には、白菜、キャベツ、玉子のお味噌汁を。
そして食後の果物にリンゴ、苺、干し柿を添えて。
一つひとつは小さいおかずなのですが、なんとなく嬉しいです♪今日も . . . 本文を読む
ぶり定食
2009-12-21 | 朝食
おはようございます。12月21日の朝です。
さて、慌ただしい年末に嬉しいいただきものがありました。
ぶりです♪
主菜は、そのぶりでした。他に、カリフラワー、ミニトマト、春菊。お味噌汁には白菜と昆布を入れて。
果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月20日の朝を遡って書いています。昨日、デパートへ買い物に行ったところ、とても混んでいました。もうすぐサンタクロースがやってくる季節ですね。
さて、この日は、特別体制でした。なので写真はお休みしております。
ちなみに主菜は、クリスマスツリー風のボリュームたっぷりサラダでした。他に、野菜スープ、茹で玉子。食後の果物に苺を添えて。
撮れませんでしたが・・今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。12月19日の朝食・・ようやく週末になりました。久しぶりに晴れて、心が弾みます。食卓の雰囲気も、ガラッと変わりますね。
さて、この日の主役は、稲荷寿司です。隠れて見えませんが、牛蒡やシメジなど根菜やきのこ類を刻んで入れています。
副菜は、キャベツ、ミニトマト、そして牛蒡のピリ辛です。
お椀には、きのこ汁!椎茸、エノキ、シメジ、ニンジンを具にして、最後にごま油を少しだけ . . . 本文を読む
おはようございます。12月18日の朝食です。師走はどこも慌ただしいことと思います。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の献立は、あり合わせの野菜たちです。一応の主菜は、大豆の五目煮です。
副菜には、ミニトマト、カリフラワー、ほうれん草。そして牛蒡の生姜煮を適当に作ってみました。
お味噌汁には、白菜、ねぎを入れています。食後のには、ブルーベリーヨーグルトを添えて。
今日も . . . 本文を読む
おはようございます。12月17日の朝食です。最近、まるで曇り空のようなバタバタした日が続いています。
さて、この日の主役は、焼いた鮭でした。小さくても、魚は魚、嬉しいです。
副菜を兼ねて、大根と白菜のお味噌汁に玉子を落としたものを添えて。
写真は撮れませんでしたが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む