おはようございます。6月27日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷製の豚しゃぶサラダでした。トマトや刻んだ玉ねぎなどとともに盛り付けるだけで、見た目は結構豪華に仕上がりました。
そしてこの日の主役は、もうひとつのサラダ・・ところてんのエスニック風サラダです。これは近所のスーパーで配っていたレシピなので、すでに作った方もいらっしゃることでしょう。以前、蒸し暑い夕食のときに久しぶりにところてんを食べたくなり、スーパーで見つけて作ったら、予想外に美味しかったので、また作ってみました。イメージとしては、エスニックサラダでよく見かける春雨をところてんに替えたようなものです。
今回の材料は、ところてん、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジン、長ネギです。他に、小エビ、鷹の爪、レモン汁、お酢、しょうゆ、ナンプラーを適量です。食材の分量は、野菜全体とところてんをほぼ同量にしました。本当は、パクチーがあれば仕上げに飾りたかったです。
作り方は、似たような大きさに切りそろえた野菜とところてんを混ぜ、食べる直前に調味料を加えるだけで出来上がりです。野菜は、きゅうりとニンジンに塩をふりました。以前、葛きりで空豆の夏カクテルを作りましたが、それよりも喉ごしが涼やかで好評でした。この辛さと酸っぱさが不思議に食欲を刺激し、暑さが本格的になったら、活躍しそうです。食後の果物はお休みしました。
夏野菜もいただいて乗り越えましょう。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、冷製の豚しゃぶサラダでした。トマトや刻んだ玉ねぎなどとともに盛り付けるだけで、見た目は結構豪華に仕上がりました。
そしてこの日の主役は、もうひとつのサラダ・・ところてんのエスニック風サラダです。これは近所のスーパーで配っていたレシピなので、すでに作った方もいらっしゃることでしょう。以前、蒸し暑い夕食のときに久しぶりにところてんを食べたくなり、スーパーで見つけて作ったら、予想外に美味しかったので、また作ってみました。イメージとしては、エスニックサラダでよく見かける春雨をところてんに替えたようなものです。
今回の材料は、ところてん、キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、ニンジン、長ネギです。他に、小エビ、鷹の爪、レモン汁、お酢、しょうゆ、ナンプラーを適量です。食材の分量は、野菜全体とところてんをほぼ同量にしました。本当は、パクチーがあれば仕上げに飾りたかったです。
作り方は、似たような大きさに切りそろえた野菜とところてんを混ぜ、食べる直前に調味料を加えるだけで出来上がりです。野菜は、きゅうりとニンジンに塩をふりました。以前、葛きりで空豆の夏カクテルを作りましたが、それよりも喉ごしが涼やかで好評でした。この辛さと酸っぱさが不思議に食欲を刺激し、暑さが本格的になったら、活躍しそうです。食後の果物はお休みしました。
夏野菜もいただいて乗り越えましょう。
今日も元気に朝ごはん!