雨宮日記 9月6日(火) 則子さんが作ったわらび餅
則子さんが、わらび餅をつくりました。
プニョプニョして、冷たくて、おいしかったです。
ワラビは,やはり日本の野生の植物としてアク抜きをして古くから食用にされていましたし、きなこは大豆を粉にした「黄な粉」ですし、どちらも日本の古くからの文化と深い関連があります。
照葉樹林文化のことも思いながら、食べました。
則子さんが、わらび餅をつくりました。
プニョプニョして、冷たくて、おいしかったです。
ワラビは,やはり日本の野生の植物としてアク抜きをして古くから食用にされていましたし、きなこは大豆を粉にした「黄な粉」ですし、どちらも日本の古くからの文化と深い関連があります。
照葉樹林文化のことも思いながら、食べました。