先日、ある懸賞アンケートに答えたら、3等賞の「魚沼産コシヒカリ」(5㎏)が当たった。それも二袋、10㎏も送って来た。ラッキー!!!
たまたま、デパ地下の食品売場で、5㎏で5,000円台の値段が付いていた「魚沼産」をカミさんが見つけ、シメシメ、10,000円が当たったのと同然と喜んでいた。
ところが、今日、ある大手スーパーに立ち寄ったところ、5㎏で2,880円となっていた。他の産地と比べ、ちょっと高い位ですね。これでは、あまり、世評高い「魚沼産」としてのステータスを感じません。ホンマかいな?とさえ思います。
ま、デパートとスーパーでは入荷経路が違い、当り前ですが、デパートの方がワンランク~ツーランク以上の商材を扱うし、また、同じ魚沼産でも収穫した地区でランク差があるかもしれませんね。
もちろん、パッケージ(袋のデザイン)が異なっていますが、果してどうなんだろ?
自宅で食べるのは初めてかな? 口に入れた瞬間、普段、食べているお米との違いが歴然!一粒一粒の存在感がしっかりしていて、歯応えが硬くもなく軟らかくもなく絶妙にいい!そして、微かな甘みが美味さを後押ししている。普段は一膳しか食べませんが、おかわりしちゃいました。
物欲しげに見つめていたレノンに、試食として一口食べさしたら、噛まずに飲み込み、おねだりの連続です。ワンちゃんでも「魚沼産」の美味しさが分かるんですねぇ~、否、動物だからこそ本能で判別できるかも。