毎日がちょっとぼうけん

日本に戻り、晴耕雨読の日々を綴ります

「中国で素麺」No.1987

2017-06-27 18:54:40 | 中国事情

昨夕、2年の聴解試験を終えてメインビルディング前を通っていた時に

雲間から夕日が出かかって神の啓示的ムードを感じました。

(太陽じゃなくて竜が飛び出して来たらどんなにいいだろう)と思いましたが、

願いは叶いませんでした。

 

今週は二学期最後の授業週で、来週から二週間、テストばかり続きます。

しかし、最後の授業時に試験をする科目も会話、聴解などいくつかあるので、

どっちつかずで落ち着きません。

3年生から「先生、今日の文学選読、授業ありますか」

と聞かれて、これ幸いと自習にしました。

実は、正確にいつ学期の授業を終えるかは、

つい一か月前の会議で決まったばかりです。

日本的に見てこの計画性のなさは、7年前中国に来たばかりの頃、

本当に髪の毛を逆立てて怒っていました。

しかし、もう、すっかり慣れました(笑)。

授業計画を緻密に立てるのも無駄ですので、

最後の週、多くの先生方は自習にしているのです。


私もそれに倣い、今日はのんびりと宿舎で昼ご飯を作りました。

アスパラとニラの素麺です。

ここのアスパラは非常に長い状態で売っています。

私は下の方はピーラーで皮をむいて全部使いますが、

全く問題なくおいしいです。

河南省の乾麺です。

太いのや細いのがあり、これは素麺に近い細さです。

素麺の上にニラ玉やアスパラの炒めたものを乗せ、生醤油をたらすと、

あら、あら、なんておいしい素麺なの(⋈◍>◡<◍)。✧♡

何を乗せてもいいのです。


↓この醤油がまた美味しいんですよ~。

煙台の特級濃口醬油です(中国には薄口醬油は存在しません)。

江西省南昌では美味しい醤油を探すのに苦労して、

結局香港の有名ブランドの高い醤油を買っていましたが、

山東省の味は、日本の味と共通しているところが大いにあり、

私はここで全く自然に暮らせています。

コメント (2)
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