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Brugge Style
バーベキュー革命(のつもり)
夏はもう終わり...
とベルギー中が思ったのもつかの間、夏休み最終週はすばらしいお天気がもどってきた!
さて、バーベキュー新メニューをひたすら考案し続けるワタクシ。
わが家のパーティーでは、すでに焼き鳥もエビの串焼きもラム肉のモロッコ風も出したことがあるので、本日のメンツには「野外ブイヤベースはどうか」と夫に持ちかけてみた。
しかし、「バーベキューでするブイヤベース」にふさわしいような大きな浅鍋を持ち合わせておらず、さっそく道具屋筋(プロがお道具を揃えるお店)に探しに行ったが、店頭の最大の鍋は、すでに自宅にあるものよりさほど大きいとは思えず...
そこで目に入ったのがパエリア鍋。
スペイン製で直径1メートル、価格は8ユーロ。安っ!
これならば失敗しても許せるよね、と自分たちにいい聞かせつつ、なぜかわくわくする素敵な鍋を買ってしまった。
....
本番に備えて、パエリア風のリゾットを試みに作ってみたら、熱の伝導がいいのか、あっという間に出来上がり。味も大満足。
結局そこから夫と二人で盛り上がり、今朝は北海の街オステンドの漁港に船からあがったばかりの海の幸を求めに(6時起きで!)...
旬に入ったばかりのムール貝、
手長エビ
ブラック・タイガー
ひらめ
たら
いか
かに
カラフルな野菜...
ブイヤベースの結果は上々であった。ま、スープで煮るだけだし。
味だけではなくて、会話のネタになるのもいい。
(料理中の写真を撮り忘れてしまった...)
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