日本・ベルギー・英国 喫茶モエ営業中
Brugge Style
店は世につれ、世は店につれ
スイカのマリネと牛肉のタルタルの組み合わせ。
季節を料理でも先取りする日本人からすると「まだ夏仕様?」だが
お互いが引き立て合い、非常に美味なり。
ちょうど1年ほど前のことだ。
ブルージュに13年間住んでいたときの馴染みのレストランのひとつ Rock Fortが、惜しまれつつ事業売却するというので、英国からかけつけ、二夜連続で最後の食事をさせてもらった。
地元の人に大変な人気店だったので、最後はお祭りのような賑わいだった。
魚専門店だけあって、新RockFort は魚の骨がシンボル。
そのときに元のオーナーから、新装開店する買収者はブルージュの外港Zeebrugge でシーフードのレストランをしている若いカップルとは聞いていた。
先月、その隣のレストラン(Zet'joe) に行ったものの、そういえばRock Fort がどうなっているかチェックするのをすっかり忘れていた。
ちょうど一年が経過、新しいレストランも波に乗り始めたのではないかと、夕食へ。
店内はオープン・キッチンを含め、ほとんど内装は変わっていない。
若いマダムの気持ちのいいサーヴィスと、非常に繊細な料理...
この料理は誰かの料理を思い出させる。
そうだ、以前、ロンドンのCralidge's に入っていた、Fera の料理。大ファンだったのになあ!
彼女から、「ブルージュにお住まいですか?」と聞かれ、夫が前のRock Fort の創業からの馴染みの客だったということを話すと、とても喜んでくれた。これからは私たちをよろしくお願いします、と。
食事中、夫と話をした。
1998年にわたしはブルージュへ来、馴染みになった店の中で、今まで残っている店がどのくらいあるかという話。
オーナーは同じで場所だけ移転した店、オーナーだけが変わった店、完全になくなってしまった店、そして今も同じ場所で頑張っている店...
ブルージュの街自体はそれこそ15世紀ごろの街並みをよく残している。
特に通りの名前はその時から全く変わっていない。
しかし、当然、店はどんどん移り変わる。
近所の肉屋、有機野菜の店、幼かった娘を特別に可愛がってくれた本屋やパン屋や魚屋、記念日には必ず行ったレストラン、娘が好きだったおもちゃ屋、趣味の良い子供靴屋、セレクトショップ、ほとんど毎日通ったバア...
ブルージュに住んでいると旧市街の中で日常はすべては事足りる。
しかも、外食文化が盛んで、観光客がものすごく多いブルージュだが、人気店はローカルのほうが圧倒的に多い。
わたしはブルージュのこの外食文化を愛した。
そしてわたしたちも英国へ引っ越し、この街から消えた。
何年後か、何十年後かには、わたしたちもこの世から消える。
それでもブルージュは15世紀の街並みを残したまま、「ここには昔なにがあったか」誰も覚えていない新しい店を抱き続けるのだろう、と。
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