かりおかの実験室

実(体)験を書き綴っています。買ってみた。作ってみた。やってみた。行ってみた。使ってみた。・・・などなど。

三保の松原と静岡おでん

2007年01月09日 | 

ここは、静岡市清水区にある三保の海岸です。正月休みに行ってみました。
Mihofuji1_1 Mihofuji2_1 Mihomatsu  

”三保の松原”越しに望む富士山は、絵葉書などにもなっているおなじみの風景です。
羽衣伝説の松(右端の写真)があるのでも有名ですね。

さて、近頃「静岡おでん」が売り出し中のようですが、ここの茶屋にもおでん屋さんがあったので寄ってきました。おいしそうでしょ?(^_^)

Mihooden1_2 Mihooden2_1

今回食したのは”みそおでん”で、注文すると秘伝のタレ?におでんを浸してくれるのですが、一般的な「静岡おでん」の特徴は、次のようなものだそうです。
①黒はんぺんが入っている
②黒いスープ(牛スジ)
③串にさしてある
④青のり・だし粉をかける
⑤駄菓子屋にある

思えば、小学生の頃に駄菓子屋でおでんを食べていましたが、全国的にそういうものだと思っていましたね。
TVで紹介されたとき、静岡のおでんってそんなに特徴あるものだったの?というのが正直なところでした。

昔懐かしい駄菓子屋の味を思い出しました(´_`)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
●RLCさんへ (かりおか)
2007-01-11 18:17:40
●RLCさんへ
コメントありがとうございます(・_・)゛
静岡では、はんぺんと言えば黒はんぺんのことを指していましたので、静岡の名物だと知ったのは、実はずっとあとになってからでした。
黒はんぺんは、他のはんぺんと区別するために、便宜上考案された呼び名だと聞いたことがあります。
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ビールのCMの黒はんぺん美味しそうですね。 (RLC)
2007-01-10 22:43:26
ビールのCMの黒はんぺん美味しそうですね。
あのCMだけで発泡酒飲めます。
返信する
●一心さんへ (かりおか)
2007-01-10 12:47:39
●一心さんへ
お茶はサービスで付いてました。おかわり自由です。
寒い冬、酒の肴におでんは良いですね。
こんな場所で飲んだら、酔いで天女の舞が見えるかもしれません(^_^)
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静岡おでんですか。 (一心太助)
2007-01-10 05:00:41
静岡おでんですか。
美味しそうですね。

で、おでんの横にあるのはお茶のように思われるのですけれど・・・・

お酒なしでおでんなんて、私には新たな発見です(^_^;)
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