半額
2018年12月05日 | 食
を基準として食料を購入すると、結局行き当たりばったり的な献立になるわけです。
で、今回はひき肉。さてどうしようか、ハンバーグが食べたいような、と思って、とりあえず作ってみたら。なんだか平らな肉のお好み焼きみたいなのが出来上がってしまった。まずくはないんだけど・・・・・。かなり間違っているに違いない、しょうがないので、検索。今や、検索すれば、レシピなんざゴマンと出てくるんだから。。。
で、見てみると、ハンバーグって意外とあれこれ具材が必要なんですね。買いそろえると主原料を「半額」で買った意味がないなあ・・・。
ので、スーパーの棚をちょこっと探すと、簡単に見つかった。「ハンバーグの素」。結構安いし。これを混ぜて焼いてみたら。ちゃーんと、立派なハンバーグになりました。しかも旨い。
もうね、「手作り」の意味なんかないよ、と。自分であれこれ悩んで材料揃えて作るとなると、買った追加の具材が余って困る。味も安定しない。それを食わされる側に立ってみると、安定の味を作ってくれる食品メーカーの「○○の素」シリーズって、いいよ~~。
最近は、こういう「中食」とも言えないような、各種料理を軽く作れるセットがたくさんあって、助かります。
で、今回はひき肉。さてどうしようか、ハンバーグが食べたいような、と思って、とりあえず作ってみたら。なんだか平らな肉のお好み焼きみたいなのが出来上がってしまった。まずくはないんだけど・・・・・。かなり間違っているに違いない、しょうがないので、検索。今や、検索すれば、レシピなんざゴマンと出てくるんだから。。。
で、見てみると、ハンバーグって意外とあれこれ具材が必要なんですね。買いそろえると主原料を「半額」で買った意味がないなあ・・・。
ので、スーパーの棚をちょこっと探すと、簡単に見つかった。「ハンバーグの素」。結構安いし。これを混ぜて焼いてみたら。ちゃーんと、立派なハンバーグになりました。しかも旨い。
もうね、「手作り」の意味なんかないよ、と。自分であれこれ悩んで材料揃えて作るとなると、買った追加の具材が余って困る。味も安定しない。それを食わされる側に立ってみると、安定の味を作ってくれる食品メーカーの「○○の素」シリーズって、いいよ~~。
最近は、こういう「中食」とも言えないような、各種料理を軽く作れるセットがたくさんあって、助かります。