東京地方はまだまだ梅雨明けしません。
それでも蒸し暑い日々です。
雨上がりの土曜日、
仕事の途中、東京っぽくない!?景色に出会いました。
シェロの木(?)にひまわり、住宅の感じも
なんか南国チックに見えました。
緑も多く、とても静かなところです。
日照不足なのに、ヒマワリがこんなにすくすく育ってます。
土用の丑の日、我が家は家族5人、美味しい鰻は高くて買えません。
やはり、セイのつくものが食べたいと、
「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
我が家では、CooKDoを使って作ります。
ゴーヤをスライスして、塩をふってからさっと茹でると
苦味も軽くなります。
木綿豆腐がなく、絹ごしで代用したので
お豆腐が少し崩れてしまいました。
豚肉、溶き卵も入れました。
ゴーヤは、
苦味成分(モモルデシン)は健胃作用、神経覚醒作用があり、
ビタミンCも豊富です。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが
ゴーヤは加熱しても、こわれにくいそうです。
強火で短時間の調理がコツです。
沖縄で食べた、 「ゴーヤの天ぷら」
お塩で頂くと美味しいですね。
沖縄料理は体にもいいし、暑い時にでも食欲をそそります。
今年の夏は何回食卓に上るかな…