先日台風の日に、 ♪ピンポ~ンとベルが鳴り
ドアを開けると、従妹夫妻が野菜を抱えて立ってました。
とうもろこしは、捥いでから茹でるまでの時間が短ければ短いほど
甘みがぜんぜん違うと、丁度TVで見たところ…
キッチンに運んで真っ先に、皮を剥くと。
きゃ~!虫くんが何匹も、モゾモゾと出てくるぅ~
無農薬なので、仕方がないですね。
わ~とか、きゃ~とか、騒ぎながら茹でると
甘~い?、美味しい?
ピチピチしていて、新鮮さが違うね。
形が不揃いのキュウリだけれど、ピチピチなので
たたきキュウリにしてみました。
キュウリを叩いてから、乱切りにして
生姜、ネギのみじん切りに、
豆板醤、お酢、醤油、胡麻油を入れてまぜまぜしたもの。
これは、さっぱりして、息子達の大好物。
あと、じゃがいもが、この袋一杯!
数十キロはありそう。
福島の「きたあかり」です。
毎年7月には、頂くので、内心心待ちにして、買うのを控えてました。
その前にも、母の実家から、美味しい男爵をたくさん頂いたので、
じゃがいもで溢れかえっているので、少しお裾分け。
これで、肉じゃが、ポテトサラダ&コロッケ、ジャーマンポテト
ポテトピザなんかを作ろうと思いますが
なにかいいおススメお料理があったら、教えてくださ~い!
そのほか、人参、玉葱も頂きました。
新鮮野菜は、勿論のこと、
誰がどこで作ったか、分かるお野菜は、安心です。
虫さんも食べたくなるようなのは、美味しい証拠なのね(汗)