ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

コリアン気分なオフ会

2009年02月26日 | 日帰り温泉・日帰り旅・オフ会

最近体調は、ほんの少しずつですが、よくなってきた感じがします。

でも、心配症の私は、先日、念には念をで、初めてのMRI体験をしてきました。

脳の方も、頸動脈のエコーも異常なしでした。

ドクターからは、薄紙を剥ぐように少しずつよくなるので

心配しないで大丈夫です。

どこのお医者様に行っても、とにかく運動してくださいと言われます。

運動ってだいじなんですね。

まだすっきりとはよくなってませんが

少しずつお出かけも増やしていきたいなと思っているところに

ブログ友のキンパさんから、吉祥寺のお姉さまのお宅で

コチュジャン作りをするので、来ませんか?と 嬉しいお誘いがありました。

まだお会いしたことがないのに

お姉さまのお宅にいきなりお邪魔させて頂きました。

キンパさんとは初対面

さすが韓国の血が流れているので、とってもお肌がきれいなんです。

羨ましいです。

キンパさんのブログ友達の、hemiさんもいらしてひとときおしゃべりタイム。

そして、今日のメインテーマ、コチュジャン作りを教えて頂きました。

            

                

Img_0987

水分を飛ばした鍋に、砂糖一袋(1キロ)と醤油1リットルを

                  入れて火にかけます(中火~強火)

ヘラで焦げないようにかき混ぜながら、

                  溶かしていきます。

Img_0989

溶けたら、

味噌(粒のないもの)をこの位(スプーンに山盛り!?)入れて溶かします。

溶けたら、トウガラシ(粉)250グラム入れて

            さらに焦げないようにかき混ぜます。

すべて溶けて滑らかになったら、最後に強火でプツプツさせてたら

Img_0995出来上がり

後は冷えたら、容器に詰めます。

コツは、調理器具等は水分のないように、

あるとカビが生えてしまうことがあるので注意。

かなりの量ができました。

簡単に作れるのに、

市販のものとは全然味が違います。

家に帰ってから母に味見させたら、普段コチュジャンは食べないのに

美味しいって、何回も味見してました。

無添加なのが嬉しいし、味に深みがあってなんとも言えない美味しさ

キンパさんありがとうございました。

        今度は家で作ってみますね。

Img_0999

    出来上がりった

          コチュジャンを囲んで…

Img_1001

お持ち帰りしたコチュジャン、

キンパさんの作られた可愛いフォトフレーム

             hemiさんの作られたお菓子。

    皆さま、

      楽しい時間をありがとうございました

コメント (45)
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