ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

一年の感謝をこめて…

2009年12月28日 | ランチ

新年までのカウントダウンが始まりました。

まだまだ、やることが多くて焦ります。

会社も29日まで。会社と言えば、いま上司が病気療養中のため

本社から、代理で24歳の男の子が(息子よりも、若い!)助っ人に来ています。

若いっていいですね。

フットワークも軽いし、頭の回転が速いので、なかなか使えて

今まで、以上に仕事がしやすいんです。

それに、草食系男子!?なのか、感情の起伏が少なくて、

私たちもストレスがたまりません。

でも、1月からは、上司が復帰されるみたいで、ちょっとがっかりしたりして…

先日、またまたいつもの同僚と新大久保へ

   

       石焼きチーズ豚炒めご飯

                                

Img_3604

今回は、

とんちゃん別館へ行きました。

アツアツの石焼きで、甘辛の豚肉とチーズが入っていて

これは美味しい!

980円でスープと

     

        日替わりのおかずが8品

                            

Img_3603

勿論おかわり自由で、

      ほぼ全部おかわりしました!

おなかがいっぱいになった後は、やっぱりお買い物。

ピーリングクリームなど、化粧品と食料品を買いました。

   

          柚子茶

                       

Img_3637

冷蔵庫にも、すっきりしまえる、

ボトルタイプは嬉しいです。

   

          プゴク

                        

Img_3597

美肌スープで、一躍有名になった、干し鱈です。

2度目のお買い上げ。

割いてあるのでとっても便利です。

     

           出来上がり

                           

Img_3601

これは、野菜を入れて作ってみました。

   

プゴクを約50グラムを水に浸けて戻し、水分を切ってから

大根と一緒にゴマ油で炒め、

水1300ccくらいと、すりおろしニンニク、生姜を入れて

煮立ってきたら、灰汁を取りながら、弱火で20分位煮込みます。

あとは、ダシダ、醤油と塩で味付けし、

とき卵とネギを散らして、ゴマ油を入れて出来上がり。

味は、味見しながら、好きな味にね。

実は、2回つくっています。

1回目は、韓国広場のレシピで作ったら、味が薄かったのと

青唐辛子を入れたら、かなり辛くなりました。

2回目は、野菜は、ネギだけで、ダシダを多めにして、ごま油も入れたら

なかなかい感じです。

いろいろ試してみるといいですね。

少し続けて飲んで、美肌になりたいな~と思っています。

結局、最後の記事も韓国ネタでした。

どんだけ~かぶれてしまっていることやら…

多分来年も続くことでしょう(笑)

           

                                           

今年を振り返ってみると、年の初めはめまいに悩まされ、

一時は、もう旅行とかには行けないのかな…

なんてかなり落ち込みましたが

春くらいからは、少しずつ活動開始。

終わってみれば、会津、グァム、韓国と、旅行も充実していたし

オフ会でも、去年以上にお出かけしました。

そろそろ更年期からも足を洗いたいな~

健康って、大事なんだとひしひしと感じた1年でした。

                 

こんなお気楽主婦ココアのブログを読んでくださった皆さま

仲良くしてくださったブロ友さん、感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さまに支えられて、たくさんのしあわせを頂きました。

ありがとうございました。

来年もどうぞ、よろしくお願いします。

それでは、よいお年を…

コメント (50)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする