新年までのカウントダウンが始まりました。
まだまだ、やることが多くて焦ります。
会社も29日まで。会社と言えば、いま上司が病気療養中のため
本社から、代理で24歳の男の子が(息子よりも、若い!)助っ人に来ています。
若いっていいですね。
フットワークも軽いし、頭の回転が速いので、なかなか使えて
今まで、以上に仕事がしやすいんです。
それに、草食系男子!?なのか、感情の起伏が少なくて、
私たちもストレスがたまりません。
でも、1月からは、上司が復帰されるみたいで、ちょっとがっかりしたりして…
先日、またまたいつもの同僚と新大久保へ
石焼きチーズ豚炒めご飯
今回は、
とんちゃん別館へ行きました。
アツアツの石焼きで、甘辛の豚肉とチーズが入っていて
これは美味しい!
980円でスープと
日替わりのおかずが8品
勿論おかわり自由で、
ほぼ全部おかわりしました!
おなかがいっぱいになった後は、やっぱりお買い物。
ピーリングクリームなど、化粧品と食料品を買いました。
柚子茶
冷蔵庫にも、すっきりしまえる、
ボトルタイプは嬉しいです。
プゴク
美肌スープで、一躍有名になった、干し鱈です。
2度目のお買い上げ。
割いてあるのでとっても便利です。
出来上がり
これは、野菜を入れて作ってみました。
プゴクを約50グラムを水に浸けて戻し、水分を切ってから
大根と一緒にゴマ油で炒め、
水1300ccくらいと、すりおろしニンニク、生姜を入れて
煮立ってきたら、灰汁を取りながら、弱火で20分位煮込みます。
あとは、ダシダ、醤油と塩で味付けし、
とき卵とネギを散らして、ゴマ油を入れて出来上がり。
味は、味見しながら、好きな味にね。
実は、2回つくっています。
1回目は、韓国広場のレシピで作ったら、味が薄かったのと
青唐辛子を入れたら、かなり辛くなりました。
2回目は、野菜は、ネギだけで、ダシダを多めにして、ごま油も入れたら
なかなかい感じです。
いろいろ試してみるといいですね。
少し続けて飲んで、美肌になりたいな~と思っています。
結局、最後の記事も韓国ネタでした。
どんだけ~かぶれてしまっていることやら…
多分来年も続くことでしょう(笑)
今年を振り返ってみると、年の初めはめまいに悩まされ、
一時は、もう旅行とかには行けないのかな…
なんてかなり落ち込みましたが
春くらいからは、少しずつ活動開始。
終わってみれば、会津、グァム、韓国と、旅行も充実していたし
オフ会でも、去年以上にお出かけしました。
そろそろ更年期からも足を洗いたいな~
健康って、大事なんだとひしひしと感じた1年でした。
こんなお気楽主婦ココアのブログを読んでくださった皆さま
仲良くしてくださったブロ友さん、感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さまに支えられて、たくさんのしあわせを頂きました。
ありがとうございました。
来年もどうぞ、よろしくお願いします。
それでは、よいお年を…