ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

夏野菜を食べよう!

2010年08月22日 | 食・レシピ

残暑厳しい毎日ですが、元気ですか~

こんな暑さで、食欲もイマイチって感じの時もありますね。

そんな時は、何を食べてますか?

食事の支度は、火をなるたけ使いたくないし、

どうしても、ヒンヤリするものや、麺類が多くなってしまいますが

夏野菜の天ぷらは、お気に入り☆

   

         夏といえば、ゴーヤ

P8030107

友人の家で育った、ゴーヤ。

    

               やはり かき揚げを

    

P8030113

ゴーヤ、竹輪、コーン、玉ねぎの

        かき揚げにしてみました。

           これを、岩塩などで、頂くと、美味しい。

友人が、うちのゴーヤは、苦味が少ないよ~って、

まさに、その通りでした。

かき揚げは、麺類のお供にいいですね。

    

               茗荷

Img_5121

茗荷は、横浜の叔母の庭から摘まんできたもの。

スーパーで買うと、結構お高いですね。

    

         

Img_5124_2

茗荷は、天ぷらにしました。

茗荷の味と香りが、口いっぱいに広がって、たまらない美味しさ。

大人の味です。

同じく叔母の家のナスは、素揚げにして、大根おろしを添えて

ポン酢か、蕎麦汁かけて、食べるのが

最近のマイブームです。

    

             葉生姜

Img_5112

これは、シンプルに、

お味噌をつけて食べます。

生姜は、体を温めて、汗をだすと、

体温を下げる効果もあり、味噌は塩分を補う。

暑い夏には、願ったりのお野菜のようです。

実りの秋の前に、夏野菜もたくさん食べたいですね

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする