残暑厳しい毎日ですが、元気ですか~
こんな暑さで、食欲もイマイチって感じの時もありますね。
そんな時は、何を食べてますか?
食事の支度は、火をなるたけ使いたくないし、
どうしても、ヒンヤリするものや、麺類が多くなってしまいますが
夏野菜の天ぷらは、お気に入り☆
夏といえば、ゴーヤ
友人の家で育った、ゴーヤ。
やはり かき揚げを
ゴーヤ、竹輪、コーン、玉ねぎの
かき揚げにしてみました。
これを、岩塩などで、頂くと、美味しい。
友人が、うちのゴーヤは、苦味が少ないよ~って、
まさに、その通りでした。
かき揚げは、麺類のお供にいいですね。
茗荷
茗荷は、横浜の叔母の庭から摘まんできたもの。
スーパーで買うと、結構お高いですね。
茗荷は、天ぷらにしました。
茗荷の味と香りが、口いっぱいに広がって、たまらない美味しさ。
大人の味です。
同じく叔母の家のナスは、素揚げにして、大根おろしを添えて
ポン酢か、蕎麦汁かけて、食べるのが
最近のマイブームです。
葉生姜
これは、シンプルに、
お味噌をつけて食べます。
生姜は、体を温めて、汗をだすと、
体温を下げる効果もあり、味噌は塩分を補う。
暑い夏には、願ったりのお野菜のようです。
実りの秋の前に、夏野菜もたくさん食べたいですね