ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

岩手・岐阜・新潟・ご当地からの贈り物

2018年12月20日 | 食・レシピ
12月もあと10日余り、気忙しい毎日です。
年賀状は主人の分と私のを2種類作成。
ご挨拶だけでは寂しいので、毎年それぞれの近況を
書き添えるのがココア流。
投函もして、ホッとしました。
昨日は暖かかったので、3階の窓ふきもしました。
次は、レンジフードの掃除かな…

年末は嬉しい頂き物が。



これは先日参加したLINEトラベルjpの「ナビゲーター・ネットワーク」に参加した時に
ナビゲーターのしもちんさんから頂いた「わかめソルト」。
岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリ2017で、最優秀賞&特別賞ダブル受賞したもの。



岩手県宮古市田老で生産加工された真崎わかめを粉末にし、
わかめの風味と旨味をとじこめた、無添加・無着色のシーズニング。
おむすびや天ぷら・パスタ・野菜など何にでも合います。
ゆで卵にもかけてみたら、これも美味しい!
しもちんさん、ありがとうございました。



岐阜からは明宝ハムの詰め合わせ。
良質な国産の生の豚肉のもも肉を原料とし、
保存料・着色料・酸化防止剤、増量剤は使用せずに
食品添加物の使用を極力おさえた、安心して食べられるハムがウリです。
サラダに卵料理・ソテーにと、いろいろ使えます。



新潟からは、大好きな洋梨「ル・レクチエ」。



沢庵みたいな写真になってしまいましたが 芳醇で美味しい。

来週はクリスマス、あっという間に新年になりそうです。

※LINEトラベルjpに「香港グルメ」の記事が載りました。
コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする