2月14日はブロ友6人で、西荻窪駅に集合!
この日は、恒例の5月の旅行の相談です。
先ずは、昭和初期の文化住宅をリノベーションした
「りげんどう」でランチ。
りげんどうは、島根県大田市の石見銀山生活文化研究所が運営をする店で、
今をいきいきと楽しみながら、古き良きものを活かし新しい価値を提案する。
そして残すべきものは残していくというコンセプトに基づいています。
昭和初期に建てられた古民家は、ガラス戸や建具は昭和の趣を残し、
懐かしさにうっとりします。
メニューもおしぼりも、古民家にマッチしています。
こちらはむすび膳で、この日のおかずのメインは、ロールキャベツ。
季節の小鉢3品・土鍋で炊いたおむすび・味噌汁・自家製ぬか漬けを添えて。
ランチの後は、いよいよ本題へ。
カフェの「驢馬とオレンジ」に移動。
シンプルで見過ごしてしまうような、お店です。
店内には大きなテーブルもあったり
テーブルと椅子をつけて6人座れるのが嬉しい。
ブラックペッパーのきいた、ブラックチーズケーキは
スパイシーで大人の味。
美味しかった!
旅行の相談も、あれやこれや調べたり、意見を出し合ったりして
今年は、滋賀の旅になりました。
これから、さらに計画を煮詰めて行きます。
とっても楽しみです。