午前中は期待通りの結果で満足なのだけれど、さて午後は何をしようか?丁度昼時なので、淡河のラーメン屋まで行って味噌チャーシューを食べながら作戦を考えた。この店のチャーシュー麺は限定で11時過ぎに行かないと品切れになってしまう。タイミングが大事だ。最近はこれを食べると胸焼けするようになった・・・。
午後は先週、イマイチだったゼンマイ採りに行くことにした。
ところで、僕の住んでいる周辺ではこの時期、山はコバノミツバツツジが満開になり、鮮やかだ。高校卒業まで関東に住んでいたが、山にツツジはほとんどなく、この時期には朱色のボケがポツポツと咲いていた。それに比べると関西のコバノミツバツツジははるかに数も多く圧倒的な美しさだ。
さて、ゼンマイの山に着き、登ってゆく道の脇に新鮮なキクラゲが出始めていた。この木はもう、枯れきって硬質菌も生えないかと思っていたが、健在のようだ。
問題のゼンマイはというと・・。
今回も収穫のタイミングが難しく、生長しきってしまった個体から芽が全く出ていないものまであった。どうも、ゼンマイは難しい。
帰り道、先週も撮った切り株のクヌギタケ sp.摘んで臭いを嗅いで見る。僅かに塩素臭がする。アクニオイタケとすべきか迷うのだが、アクニオイタケの「悪く臭い」はこの程度なのだろうか?分からない。
シイタケを幾つか収穫し、帰った。
このところの雨で川の水量は依然として多かった。
午後は先週、イマイチだったゼンマイ採りに行くことにした。
ところで、僕の住んでいる周辺ではこの時期、山はコバノミツバツツジが満開になり、鮮やかだ。高校卒業まで関東に住んでいたが、山にツツジはほとんどなく、この時期には朱色のボケがポツポツと咲いていた。それに比べると関西のコバノミツバツツジははるかに数も多く圧倒的な美しさだ。
さて、ゼンマイの山に着き、登ってゆく道の脇に新鮮なキクラゲが出始めていた。この木はもう、枯れきって硬質菌も生えないかと思っていたが、健在のようだ。
問題のゼンマイはというと・・。
今回も収穫のタイミングが難しく、生長しきってしまった個体から芽が全く出ていないものまであった。どうも、ゼンマイは難しい。
帰り道、先週も撮った切り株のクヌギタケ sp.摘んで臭いを嗅いで見る。僅かに塩素臭がする。アクニオイタケとすべきか迷うのだが、アクニオイタケの「悪く臭い」はこの程度なのだろうか?分からない。
シイタケを幾つか収穫し、帰った。
このところの雨で川の水量は依然として多かった。