正月が近づいてきたので、きのこ用冷凍庫の掃除をボチボチしなければ。冷凍庫の中には11月に採ったなめこがまだかなり入っているが、ごそごそと探していると一昨年、水煮にして煮汁ごと冷凍したなめこが2袋出てきた。
それと、去年の冷凍なめこも2袋ほど。水分が抜け出て袋の中で氷ができている。肝心のなめこの味はどんななんだろう・・・・

そのうち、鍋にでも入れて食べてみよう。
他に出てきたのは、タマゴタケを水煮にしてそのまま冷凍したもの。良い出汁がでるからということで、沢山採れたときにストックしていたもの。多分、今年だと思うけど・・・・。タマネギを加えてベーコンの塩味だけでスープに。

タマゴタケには独特の臭味があってイマイチだが、確かに良い出汁が出ている。
それと・・・・

コウタケ 2008年もの
冷蔵庫にはヤマドリタケモドキ、ムラサキヤマドリタケとかコウタケの乾燥したものもかなり入っていて、冷蔵庫に放り込んだまま忘れているものが多いこと・・・・。コウタケは乾燥させて何年か置いた方がエグ味がとれて美味しいとかいう話を聞いたので、冷蔵庫から発掘した2008年物のコウタケで炊き込みご飯に。。

特に感激するほどではないけれど、少なくとも4年経ってもコウタケの乾燥したものはそのまま使えるということは分かった。古いから余り香りがしないかもしれないと思って、沢山入れてみたがその必要は全くなかった。歯応えもかなりあって4年も前のものとは思えなかった。
それと、去年の冷凍なめこも2袋ほど。水分が抜け出て袋の中で氷ができている。肝心のなめこの味はどんななんだろう・・・・


そのうち、鍋にでも入れて食べてみよう。
他に出てきたのは、タマゴタケを水煮にしてそのまま冷凍したもの。良い出汁がでるからということで、沢山採れたときにストックしていたもの。多分、今年だと思うけど・・・・。タマネギを加えてベーコンの塩味だけでスープに。

タマゴタケには独特の臭味があってイマイチだが、確かに良い出汁が出ている。
それと・・・・

コウタケ 2008年もの
冷蔵庫にはヤマドリタケモドキ、ムラサキヤマドリタケとかコウタケの乾燥したものもかなり入っていて、冷蔵庫に放り込んだまま忘れているものが多いこと・・・・。コウタケは乾燥させて何年か置いた方がエグ味がとれて美味しいとかいう話を聞いたので、冷蔵庫から発掘した2008年物のコウタケで炊き込みご飯に。。

特に感激するほどではないけれど、少なくとも4年経ってもコウタケの乾燥したものはそのまま使えるということは分かった。古いから余り香りがしないかもしれないと思って、沢山入れてみたがその必要は全くなかった。歯応えもかなりあって4年も前のものとは思えなかった。