
クリスマス・イブにはたいてい、七面鳥か合鴨を食べることになっている。両親・兄弟の家庭にもお歳暮は七面鳥の燻製と決まっているので、そのついでに自宅にも届くようにしているわけ。
そして、ことしはパスタが・・・・


トナカイの形。
アスパラとベーコンとポルチーニ(モドキだけど・・・)。
やっぱり、ワインは無きゃダメだ。

そして、七面鳥を切り分けるのだが・・・・、いつもは出番のないナイフが便利だった。

楽に腿を切り取って、関節を外せた。それから、胸肉を二枚切り取って取りあえず、乾杯。

ワインを飲んで、いろいろ食べて、ビールを飲んで・・・・、最後は一応・・・・

ゲストの御みやげ・・・・

誰か、映っている・・・・。メリークリスマス。