今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

今年もまた・・・・   2012年 追想編 2

2012-12-21 23:26:35 | Weblog




 昨夜は忘年会で、帰宅後追想の二日目をアップしようと思ったけれど、いつもの通り酔っぱらっていて何ともならなかった。もう、本当に今年はあと10日しかない。



イワウチワ

これはどこで見たイワウチワだろう。岡山か京都・・・・
































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍保存1年間   去年のなめこの味         2012.12.20.

2012-12-21 08:04:25 | Weblog




  冷凍庫の中で1年間眠っていた生のなめこの味・・・・・、報告することになっていた。2袋あったので、1袋は醤油味の鍋にして食べてみた。写真を撮るのを忘れてしまったが、その味は・・・・風味はかなり落ちてはいたが、なめこの味は残っているし舌触りも良好。だけど・・・・、元からある味なのだが、何となく樹脂くさいような匂いが強くなっていて余りよろしくない。それから、大きめのなめこだと柄の部分が固くなっていて、シイタケの柄を食べているようだった。


 もう1袋は味噌味の鍋に。豚肉を一緒に入れて食べてみた。





 
 こっちの方は小振りのなめこの袋だったけれど、前回感じた樹脂臭さは感じなかったし、柄も固くはなかった。やっぱり採りたてのなめこと較べるとかなり味は落ちるが、食べられないことはない。


 去年は京都北部と鳥取でなめこを採ったから、ひょっとしたら採った場所が違ったのだろうか・・・・。場所によって味が違うという経験はあるのだが、保存後の味までは較べたことはなかった。来年からは袋には採集日と場所を書き込んでおくことにしよう。なるべく早く食べるのが基本なんだけれど・・・・。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする