カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

大根の葉っぱ

2007-10-16 | タベルこと

食いしん坊シリ~ズ

「葉つき大根」みなさんはどのようにお使いでしょう?

私は葉っぱがふさふさと付いている大根を見かけると、即、買い、です。
大根より、葉っぱが食べたいからです。

葉っぱを細かく刻み、フライパンで炒めて、
かつおぶし(節から削ったヤツだと尚おいしい)をまぶし、
醤油をからめて完成。



このちょっとほろ苦い青臭さが、たまらなく好き、なのです。
レジの裏で捨てられている葉っぱまで、
もらって来たくなる勢いで好きです(さすがに恥ずかしくて言えないんですが)
ゴハンに合うんです~


みなさんはどんな食べ方なのかな~?
食べない人が多いのかなぁ?