カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

アジアな気分

2008-05-24 | タベルこと

えーーーっ!雨じゃなかったっけ?

今朝、窓の外を見てがっくり

なんだー、晴れてる・・。これじゃ山行けたじゃん・・・
と悔やんでも仕方ない。
だいたい、夕べのダンナの帰宅時間が2:00。
しかも酔いつぶれていたので、こういう時彼は山にはいけないのでさっさと諦め、
一人ジョギング


走っていると、なんだかじめじめと暑い・・・。
こんな時、食べたくなるものが、そう、アジア料理

最近土曜日は山ばかり行っていたので、時間のかかるものを作ってなかったー。
と今日はお料理の日、と決めて久々に腕を奮う。

ああ、懐かしいTHAI。いいところだったなー。確か6年前に行ったはず。
タイと言えば・・・


象!

じゃなくて・・・タイ料理



【トムガーガイ(タイ)】
ココナッツ味のスープ。

材料:ココナツミルク1缶(400ml)鶏肉、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、
生姜、ナンプラー、レモン汁、赤唐辛子(レモングラス、バイマックルー)
を煮れば出来上がり、簡単です。
でもレモンングラスとか近所にはないので、わざわざ買いに行くのは面倒なので省略。
ナンプラーと生姜さえあれば、そこそこアジアっぽい味になります。
20分程度で出来上がります。


【ヤムヌア(タイ)】
牛肉の辛いサラダ。

材料:牛しゃぶしゃぶ肉、紫玉ねぎ、サニーレタス、赤ピーマン、コリアンダー、
ソース:ナンプラー、酢、レモン汁、砂糖、赤唐辛子&粉唐辛子

牛肉をさっとゆがいてナンプラーソースをかけて出来上がり。
得意なのはヤムウンセンですが、たまには変えてみようかな?と。
10分もあれば出来上がります。

器はベトナムから機内持ち込みで抱えて持ってきた、
ホーチミンにある、懐かしの「REX HOTEL」のシリーズ。
器で気分も盛り上がります


そしてなぜかメニューは韓国へ・・・


【タッカルビ】
トッポギの野菜炒め。

材料⇒タレつきのものを買ってきて炒めるだけ(笑)
10分で出来上がります。
で、器は「FIRE KING 」なぜかアメリカ生まれ。(⇒FIREKING CAFE)


そして日本・・・


【東国原知事オススメのとうもろこし】
大好物のとうもろこし。早いですねー!
でもダンナの実家の実家のが一番かな蒸すだけ。




・・・と、こんな感じの夕ご飯になりました。

「・・・・・・・・・・・・・・」

全然時間かかってないし!どんだけ食べるんじゃー!ダイエットは??