日本酒ではありません。醤油です。
これは、八雲町で買ってきた醤油。
歳のせいか、最近、濃い味付けが昔に比べて苦手になってきているのだけど、そんな私にピッタリ・・・というべきかという、塩分控えめの程よい味。
八雲でも伝統のある会社の商品で、私も、住んでいた30年前からずっと知っていた会社なので、最近、八雲まで買い物に行くと、自然とこの会社の製品が目に留まるようになってきた。
実を言うと、小学校3年生の時、課外授業の一環で工場見学に行った(誰とって?実はこの人と(笑))こともあって、私にとっては思い出の一つでもあるので、これからも、伝統産業として町を支え続けていってほしいと、元町民としては思っています。
そんな私の、醤油を使った料理というと・・・、
まず醤油をかけるのは、目玉焼きとか、昨日祭りで食べてきた魚の刺身とか、後は、ホウレンソウのおひたしなんかにも使う。
調味料としては、たまにチャーハンの味付けに使ったり、ニンジンやジャガイモを煮て柔らかくする時にも使ったりする。
肉じゃがになると、醤油よりも麺つゆを使うこともあるけれど、ニンジンやジャガイモを単体で煮る時は、何故か醤油を使うことが多いのです。
後は、たまに、たれの入っていない納豆を買った時にも使うかな。
いくら塩分控えめとはいえ、かけ過ぎは体に良くないので、ほどほどにしますけどね。