函館で最近話題のスープカレーショップ「奥芝商店」へ行ってきた。
メニューやご飯の盛り、辛さの種類も豊富で、今日オーダーしたのはこちら。
「阿佐利さんの宝石箱カリー」というメニュー。
「阿佐利さん」とは、函館の西部地区にある老舗の肉屋さんで、そこの名物であるコロッケが一つ乗っかっている。
辛さは、0から12までの13段階あって、私は、7の「高田屋嘉兵衛」に挑戦。
真ん中ぐらいだけど、結構な辛さで、お冷を何杯かお代わりしてしまいました。
10とかに挑戦してみたい気持ちもあるけれど、お冷のお代わりぐらいではすまなさそうで怖いです。
辛さの他に、スープも基本は三種類あって、今日は、同僚から薦められていた「いかごろスープ」をオーダー。
次は他の種類をオーダーしてみます。
カレーと言えば、先日職場でラッキーピエロのカレーを大量購入した際、私だけが、辛さを「大辛」にしてオーダーしたのだが、そもそもラッピのカレーで辛さ調節ができること自体知らなかった人が、私も含めて多かった様子。
職場近くの店舗で割引セールをやる時に、テレホンオーダーをしておいて昼休みに取りに行くということをたまにやっているのだけど、ついノリで、今度は最上級の激辛に挑戦すると宣言してしまいました。
さてどうなることやらってところですが・・・。
メニューやご飯の盛り、辛さの種類も豊富で、今日オーダーしたのはこちら。
「阿佐利さんの宝石箱カリー」というメニュー。
「阿佐利さん」とは、函館の西部地区にある老舗の肉屋さんで、そこの名物であるコロッケが一つ乗っかっている。
辛さは、0から12までの13段階あって、私は、7の「高田屋嘉兵衛」に挑戦。
真ん中ぐらいだけど、結構な辛さで、お冷を何杯かお代わりしてしまいました。
10とかに挑戦してみたい気持ちもあるけれど、お冷のお代わりぐらいではすまなさそうで怖いです。
辛さの他に、スープも基本は三種類あって、今日は、同僚から薦められていた「いかごろスープ」をオーダー。
次は他の種類をオーダーしてみます。
カレーと言えば、先日職場でラッキーピエロのカレーを大量購入した際、私だけが、辛さを「大辛」にしてオーダーしたのだが、そもそもラッピのカレーで辛さ調節ができること自体知らなかった人が、私も含めて多かった様子。
職場近くの店舗で割引セールをやる時に、テレホンオーダーをしておいて昼休みに取りに行くということをたまにやっているのだけど、ついノリで、今度は最上級の激辛に挑戦すると宣言してしまいました。
さてどうなることやらってところですが・・・。