昨秋収穫して保存してある聖護院かぶを使った漬け物。
塩麹は2週間前に仕込んだもの。
麹200g+水300cc+塩60gを混ぜて寝かす。冷蔵庫に入れる必要はない。
練れて麹が軽く指でつぶれるようになれば完成と、親切な方からのアドバイス。
そうそう、1日1回かき混ぜることも忘れてはなりません。
さっそく、かぶを漬ける。レシピはクックパッド。レシピでのかぶは600g。
皮は多めにむく。薄く切り、ボウルに入れる。
塩麹大2、米酢60cc、塩小1/2を加え揉む。
容器に混ぜ合わせたかぶを漬ける。カットした昆布(5cm)と刻み唐辛子を間に挟みながら。
軽く重石をした方がいい。2日経てば食べられる。