楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


塩麹+かぶ=千枚漬け

2013年01月24日 | 料理・食べ物

 昨秋収穫して保存してある聖護院かぶを使った漬け物。

塩麹は2週間前に仕込んだもの。

麹200g+水300cc+塩60gを混ぜて寝かす。冷蔵庫に入れる必要はない。

練れて麹が軽く指でつぶれるようになれば完成と、親切な方からのアドバイス。

そうそう、1日1回かき混ぜることも忘れてはなりません。

 

 さっそく、かぶを漬ける。レシピはクックパッド。レシピでのかぶは600g。

皮は多めにむく。薄く切り、ボウルに入れる。

塩麹大2、米酢60cc、塩小1/2を加え揉む。

容器に混ぜ合わせたかぶを漬ける。カットした昆布(5cm)と刻み唐辛子を間に挟みながら。

軽く重石をした方がいい。2日経てば食べられる。

 

 

 

 

コメント (2)
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