たくあん漬けにする大根(かた大根という)。
冷たい水でしたが、丁寧に洗って干しました。10日間位干したあと、漬け込みます。
あまり良い天気が続きません。燦燦とした陽の光を浴びて大根も美味しくなってくるのですが‥‥。
【漬け方】大根60本(15cm程度)を基本。
近所のおばさんから教えていただきました。
・材料
塩600g 味噌1㌔ ざらめ砂糖1㌔ いりぬか2袋(1袋4㌔入り)
醸源(市販の漬物の素)1袋
(あれば干した柿の皮やナスの葉)
・方法
①上の材料に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさにする
②漬け物容器のなかにビニール袋を入れその中に漬ける
③底に①を少し入れ、大根を並べ、その上に①を重ねる。その繰り返し。
④内蓋をし、大根の重さの3倍の重石を載せ、4日位で水が上がったら重石を半 分に。40日後には良い味に。
冷たい水でしたが、丁寧に洗って干しました。10日間位干したあと、漬け込みます。
あまり良い天気が続きません。燦燦とした陽の光を浴びて大根も美味しくなってくるのですが‥‥。
【漬け方】大根60本(15cm程度)を基本。
近所のおばさんから教えていただきました。
・材料
塩600g 味噌1㌔ ざらめ砂糖1㌔ いりぬか2袋(1袋4㌔入り)
醸源(市販の漬物の素)1袋
(あれば干した柿の皮やナスの葉)
・方法
①上の材料に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさにする
②漬け物容器のなかにビニール袋を入れその中に漬ける
③底に①を少し入れ、大根を並べ、その上に①を重ねる。その繰り返し。
④内蓋をし、大根の重さの3倍の重石を載せ、4日位で水が上がったら重石を半 分に。40日後には良い味に。