LAUBURU ローブリューで忘年会です
忘年会は11月のオフ会の際に
スーパーエージェント西田さんが提案してくれたもの
出席することありをりはべりいまそかり
さすがにクリスマスシーズンは避けないといかんです(笑)
忘年会は11月のオフ会の際に
スーパーエージェント西田さんが提案してくれたもの
出席することありをりはべりいまそかり
さすがにクリスマスシーズンは避けないといかんです(笑)
まずは(ワタシ以外)ビールで乾杯
ワタシはペリエ(すごいことにこのお店炭酸水が3種類もあるのです
あと2つはサンペレとボッレ)
本日のワイン
ボージョレ―の何か
シェフのおごり
良いのかそれ
まずはアミューズ
オリーブをクミンとかで付けたもの
前菜のセット
マッシュルームのサラダ、レンズマメのサラダ
田舎風パテ
マッシュルームのサラダ
田舎風パテ
左の付け合わせはサクランボとピクルス
レンズマメのサラダには
自家製ベーコン入り
美味い!
今日のメインはこれです!!
肉だー
肉で盛り上がる 平均年齢53歳
人間と比較するとこの大きさ。
すりすり
普通、こういうことするより少し長め(笑)
温製のポロ葱にトリュフ乗せ
マダム曰く
黒い恋人もしくは塩昆布
あのね(笑)
いや美味しかったです。
クルトンとグリエールチーズと追加の味を変えるスパイス
角度替え
スープドポアソンです
美味しかったです。
ポアソンは魚の意味
黄色いスパイスを入れるとまたうまいんだけど
美味さについそのまま飲んでしまいまして
スパイス入れるの思い出したのは
食べ終わる寸前(笑)
カリオストロの城 モンサンミッシェル産ムール貝
白ワインとバターだけとおっしゃてましたが・・・
大蒜とその他野菜などスープが美味いです。
メイン前の配膳されたナイフはラギオール
これはハンドルにもタングが入ってますけど
昔、ある店で食事中にハンドルへし折ったことあります(笑)
特に力を入れたわけじゃないですけど
ポキっと行きました。
中は空洞でした(笑)
このナイフいくら(道具屋か)
いやそれ安いやつですから大丈夫ですよ
メインはイベリコと日本の豚 天城黒豚とマンガリッツァ を
かけわせたものと
自家製ミュンヘンソーセージの盛り合わせ
見事な肉の焼け具合
ソーセージ
ソーセージだと粒マスタードを添えることが多いけど
ボージョレ―の何か
シェフのおごり
良いのかそれ
まずはアミューズ
オリーブをクミンとかで付けたもの
前菜のセット
マッシュルームのサラダ、レンズマメのサラダ
田舎風パテ
マッシュルームのサラダ
田舎風パテ
左の付け合わせはサクランボとピクルス
レンズマメのサラダには
自家製ベーコン入り
美味い!
今日のメインはこれです!!
肉だー
肉で盛り上がる 平均年齢53歳
人間と比較するとこの大きさ。
すりすり
普通、こういうことするより少し長め(笑)
温製のポロ葱にトリュフ乗せ
マダム曰く
黒い恋人もしくは塩昆布
あのね(笑)
いや美味しかったです。
クルトンとグリエールチーズと追加の味を変えるスパイス
角度替え
スープドポアソンです
美味しかったです。
ポアソンは魚の意味
黄色いスパイスを入れるとまたうまいんだけど
美味さについそのまま飲んでしまいまして
スパイス入れるの思い出したのは
食べ終わる寸前(笑)
白ワインとバターだけとおっしゃてましたが・・・
大蒜とその他野菜などスープが美味いです。
メイン前の配膳されたナイフはラギオール
これはハンドルにもタングが入ってますけど
昔、ある店で食事中にハンドルへし折ったことあります(笑)
特に力を入れたわけじゃないですけど
ポキっと行きました。
中は空洞でした(笑)
このナイフいくら(道具屋か)
いやそれ安いやつですから大丈夫ですよ
メインは
かけわせたものと
自家製ミュンヘンソーセージの盛り合わせ
見事な肉の焼け具合
ソーセージ
ソーセージだと粒マスタードを添えることが多いけど
ワタシはイエローマスタードが好きです
こちらではイエローが出てきてご機嫌です
サワークラウトもうまい うまいけどフランス料理だから
シュークルートというべきですね
こちらではイエローが出てきてご機嫌です
サワークラウトもうまい うまいけどフランス料理だから
シュークルートというべきですね
いやこれは腹いっぱいだけど
まだデザートがあるのねん
ドライフルーツをハーブティーに付けたものに
そのハーブティーのシャーベットを添えたもの
食べたことないですね
お味はもちろん大変結構でした
〆のコーヒー
コーヒーもうまい
いやあ、美味しかった!!
支払いの段で、西田さんが頭割りだけどいい?
?
いやお酒飲んでないでしょ
ワタシペリエ2本も飲んでますけど
(ワインはシェフの差し入れなので、ワタシのペリエをみんなが負担している格好です)
一昨年、オフ会のあと忘年会をやったときに
思ったのは
工業会の後 支店の食事くらいは付き合ってくれそうな
女性でも誘ってこようか
一人前35000円お支払い目指す(わかる人だけ)
でも、コロナとそれに伴う社内の再編成で
その人移動になっちゃたし、変な下心と思われてもなぁ
まあそれはさておき
美味しかったです
ごちそうさまでした。
シェフの櫻井さん、企画してくれた西田さん
出席者の皆さんありがとうございました。
おまけ
せーろくさん”上田はいかないといけないんですよ。駅の中に居酒屋があるから、言ってそこで飲んで何もしないで帰ってくる”
そんな話が出ましたが
当日駅構内を突っ切ってきましたが
そんなものは見た覚えがない
駅そばと改札外のニューデイズが閉店した後に入るプランかと思ったら
もう営業してるらしい
えーなんだろう
と、すべて終わって帰着して、思い出したのはこれ
2階というか
しなの鉄道と別所線の駅というか改札が2階にあって
別所線の改札の隣にあるのがこの店
帰着したのは23:50頃でしたが
まだやってました
上田初の最終は21:59 だから
上野を18:09のに乗れば上田着は19:29だから
2時間半ほど飲めます
上野を18:09のに乗れば上田着は19:29だから
2時間半ほど飲めます
あと、駅前の「ゴールデン酒場おさけや」へも行かないとならんのです。
現役だったら、せいろくさんにお付き合いしたい企画です!(笑)