sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

いよいよ「つゆ」つくり

2009-04-23 14:36:44 | イベント
  アスパラガスの芽 草に囲まれ・・・見えますか?

   ↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。
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 本日、昼前布野ダッシュ村に帰ってきました、5月3.4日のイベント終了まで沿岸部をうろつくことが出来ませんので、尾道出発に当たっては荷物の念入りチェック。

 お客さま用の箸から、つゆ入れのペットボトル・柄杓・食券・つり銭等々・・・大から小まで数えればきりが無いほどのイベント用品を持ち込み完了、といいたいのですが問題が二つ。

 一つは辛味大根の量が足りそうにないこと、もう一つは「打ち粉」が足りそうにないこと、二つとも信州の専門業者からの取り寄せの予定。

 28日から29日に掛けて最終チェックを行う予定ですから、このとき更に不足品等がでた場合は、福山そば打ち同好会の梶原会長さんにお願いして搬入して頂く予定。

 話は変わって、帰ってすぐ横の畑にいって見ると、アスパラガスが二株・7本芽がでています、そのうち3本は食べなくてはいけないサイズ、今夜にも頂かなくては明日は伸び過ぎに、20日に出るときは芽も無かったのですが。

 さて、今日から「つゆ」づくり、先ほど「出汁」用の第一便12リットルに昆布、シイタケを浸けたところ、今夜8時ごろから「出汁」をつくり、先週作って寝かしておいた「返し」とフレンド、10時ごろには「つゆ」に。

 明日も第2.3便と「出汁」を作り、「返し」とブレンドして「つゆ」とすることに最終的には37ℓから40ℓの「つゆ」をつくります。

 「つゆ」づくりが終わると、そば粉挽きに入ります・・・・・これが真っ白になって大変なのですが・・・。