
↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。


先ほど、午後2時7分にイベント用「つゆ」400人前+予備 出来上がり、後は2日間ほど寝かせればいつでもスタンバイ。
しかし疲れました・・・、昨晩の第1便が午後8時から結局11時までかかり、11時に第2便、12時に第3便そして午前1時に第4便をを仕込んで寝たのですが。
昆布等の浸ける時間を8時間目安にしていますので、今朝7時から第2便の「出汁」つくり、出来たら「返し」とブレンドして「つゆ」にの作業を繰り返していました、立ちぱなしで・・・




結局仕上がった「つゆ」は37ℓ強、40ℓ取れるかと思いきや最低のラインでの仕上げに、それでもザル蕎麦で400人前+予備の量、イベント用としては確保できひと安心。
遅い昼食兼一人だけの乾杯、今ビール片手にブログ打ってます、しかしこれからが大変です、大量のかつお・シイタケ・昆布確かに出汁はとっていますが、まだまだ使えます・・・もったいない。
考えられるのは「ふりかけ」・「佃煮」等、以前挑戦したことがあるので出来ますが、量が多すぎますそれにまた立ちぱなし作業・・・・これは少し休んでと自分を納得させて もう1本。

一部タケノコと一緒に煮込みましたが体制に影響なし、本気で「ふりかけ」を作ることになりそうです。
「ふりかけ」の出来が良くても悪くても、イベントに応援に来て頂く福山そば打ち同好会の皆さんへの「お土産」に・・・
皆さん、「ふりかけ」嫌わず持って帰ってくださいヨ。