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↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。
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昨日の3時過ぎからイベントで使う蕎麦つゆづくりに、まず「つゆ」の元となる「返し」をづくりを。
「返し」の作り方は色々あるようですが、布野ダッシュ村では加熱する「本返し」で作っています、材料は本醸造特級醤油9ℓ、赤ザラメ1.5キロ、本味醂1リットル。
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ザル蕎麦400~450食分の「つゆ」の元となる「返し」ですから、量も相応にいり完成品で9ℓから10ℓを目標に作る事に、一度に作るとなると満タンで14ℓの大鍋では少し危ないので2度に分けて。
要は醤油を温め、赤ザラメを溶かした上で本味醂を加え煮溶かすというものですが、こがさないようにするのに気を使います。
2度の作業を繰り返し7時ごろ作業としては終了(別に1リットルほど日常に使う「出汁」を作っていた)しましたが、自然に冷却するためそのまま一晩放置し、今朝ペットボトルに漏斗でつめて冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中で1週間ほど寝かし熟成させ、来週「出汁」を作り2つを混ぜて「つゆ」として2日以上間寝かせた上で使います。
「返し」が正味10リットル出来ましたので「つゆ」は40リットルを目標に作ることに成り、来週は2日間の日程を見ています。
「返し」完了で一安心と言いながら、まだまだ続くイベントの準備といった感です。