sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち

2015-05-21 19:18:29 | 蕎麦打ち

そば打ち開始。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

午後からほぼ1ヶ月ぶりに蕎麦を打った。

来週のそば会のリハーサルといったら聞こえはいいが。

実は在庫のそば粉のテストだ。

そんなことで1キロの小さいやつ打って試してみたら、案の定そばが切れた。


切った直後は良いのですが・・・・


うーん やっぱりな、包丁で切ったところまでは実に綺麗ですが、打ち粉を振るって
いるとパラパラ。

そして5分ほど空気にさらして振って見るとバラバラ・・・・

俗に言う風邪をひいたか・・・米の保冷車で保存しているのですが紙袋のままでは長
く持たないようだ。

購入後は、すぐ1キロ単位にフリザーバックに入れて保冷車に入れないと駄目なようだ。

このそば粉は練習用にし、すぐいつもの信州のそば粉屋さんに注文することに。

追、 8人分は即廃棄したが、4人分はストック 今から茹でてみる。


これは四つ出し行程。