
そば打ち開始。


午後からほぼ1ヶ月ぶりに蕎麦を打った。
来週のそば会のリハーサルといったら聞こえはいいが。
実は在庫のそば粉のテストだ。
そんなことで1キロの小さいやつ打って試してみたら、案の定そばが切れた。

切った直後は良いのですが・・・・
うーん やっぱりな、包丁で切ったところまでは実に綺麗ですが、打ち粉を振るって
いるとパラパラ。
そして5分ほど空気にさらして振って見るとバラバラ・・・・
俗に言う風邪をひいたか・・・米の保冷車で保存しているのですが紙袋のままでは長
く持たないようだ。
購入後は、すぐ1キロ単位にフリザーバックに入れて保冷車に入れないと駄目なようだ。
このそば粉は練習用にし、すぐいつもの信州のそば粉屋さんに注文することに。
追、 8人分は即廃棄したが、4人分はストック 今から茹でてみる。

これは四つ出し行程。