
破竹頂きました。


今日は旬の頂きものだ。
友人のSさんから今が旬の破竹とソラマメを。
そうなると皮とりやら、豆剥きは村長の仕事。
後のあく抜きやら煮込みは女房殿にお願いしていたら。
今パソコンの横に破竹の煮込みとソラマメ、当然ビール飲みながら打ってます。

これを2家族で分けて。

ソラマメの処理は村長。
旬のものをタイムリーに有難うございますSさん。
破竹の処理が終わっての午後からは、若い陶芸の先生の工房での陶芸た。
この間から挑戦している壺がなかなか思うように成らない、ここは若い先生にご指導と伺った。
出来るところまで自分でやってみ、見ているから・・・

いい感じ・・・村長一人で早くこう作りたいもの・・・
で、壺に挑んだ、途中2度ほど手の甲を押してもらった、そして最後 口の部分を先生が修正、後
は村長なんですが、自宅の轆轤でやっている数段上の出来。
うーんポイントを少し押してもらうだけでこんなに出来が違うなんて・・・
そりゃー振れだすのを見ているのだから・・・とは先生の弁。
やはりプロは違います。