出来上がり、今日のお昼に食べるもの約半分だ。
旧布野ダッシュ村日記です。
この夏、念願の豊平流そば打ち4段位を取得したTさん。
つい先日には、豊平どんぐり村のショールームで4段位の
腕を披露されたそうだ。
そのTさんが、是非とも食べてほしいと我が家にそば打ちに。
久しぶりに打つのを見せて貰ったが、やはり格段に上手くな
られていた。
元々はsekiの方がそば打ちの先輩だったが3段どまり、やはり
4段と3段では大違い、歴然と差が出る、大したものだ。
4段受けましょう・・・とそそのかされると迷ってしまう。
二八そば1.5㌔の水回し。
地延し。
丸出し第二、径としては小さい目だが。
四つ出し。
本延し、この時には丁度良い幅に。
包丁、良く揃った長い麺に。
旧布野ダッシュ村日記です。
この夏、念願の豊平流そば打ち4段位を取得したTさん。
つい先日には、豊平どんぐり村のショールームで4段位の
腕を披露されたそうだ。
そのTさんが、是非とも食べてほしいと我が家にそば打ちに。
久しぶりに打つのを見せて貰ったが、やはり格段に上手くな
られていた。
元々はsekiの方がそば打ちの先輩だったが3段どまり、やはり
4段と3段では大違い、歴然と差が出る、大したものだ。
4段受けましょう・・・とそそのかされると迷ってしまう。
二八そば1.5㌔の水回し。
地延し。
丸出し第二、径としては小さい目だが。
四つ出し。
本延し、この時には丁度良い幅に。
包丁、良く揃った長い麺に。