sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

4段位の豊平蕎麦

2021-12-01 18:09:45 | 蕎麦打ち
 出来上がり、今日のお昼に食べるもの約半分だ。

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 この夏、念願の豊平流そば打ち4段位を取得したTさん。

 つい先日には、豊平どんぐり村のショールームで4段位の
腕を披露されたそうだ。

 そのTさんが、是非とも食べてほしいと我が家にそば打ちに。

 久しぶりに打つのを見せて貰ったが、やはり格段に上手くな
られていた。

 元々はsekiの方がそば打ちの先輩だったが3段どまり、やはり
4段と3段では大違い、歴然と差が出る、大したものだ。

 4段受けましょう・・・とそそのかされると迷ってしまう。

 二八そば1.5㌔の水回し。

 地延し。

 丸出し第二、径としては小さい目だが。

 四つ出し。

 本延し、この時には丁度良い幅に。

 包丁、良く揃った長い麺に。