sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

大根のサワー漬けの準備

2021-12-05 17:42:11 | 食べ物
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 大根が不ぞろいながらまずまずに出来ている。

 ところが、いわゆる沢庵は我が家では塩が駄目な
女房殿の関係で漬けない。

 だから毎年春先には、超肥大化した大根を抜いて
捨てる。まぁ使うのは1か月に1~2本ですから。

 どうしたものかと考えていて思い出したのが、大根
のさわー漬け まぁ大根の浅漬けみたいなものだ。

 10年ほど前そばの会で教えてもらい2~3回漬けた。

 大根抜いて。

 塩漬けを仕込んだ。

 大根の皮をむいて塩で漬け、3~4日し水が出てきたら
捨てて、酢・砂糖・沢庵漬けの元を混ぜてかける。

 後は重石をして5~7日したら食べれる、沢庵と比べ
ると簡単だし少量でもできる。

 そんなことで、きょう大根数本を抜いて塩漬けまでを
やった。

 漬け上がればシャリシャリと美味しいはずだ。