sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁づくり

2021-12-26 17:42:48 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 年末用のそば汁作りをやった。

 ザルそば用の辛汁だ。

 過去何度アップしているので写真で簡単に。

 昆布と干しシイタケを一晩浸したものを加熱。

 沸騰寸前で昆布だけ取り出し。

 カツオ入れて、灰汁を取りながら自然対流が出来るまで煮る。

 フキンで漉して。

 分量計って再び鍋に。

 ちゅぴで加熱しながら、返しを10:3の比率で入れて。

 沸騰させないよう加熱させて、なじんだら火を止めて冷ます。

 冷めてボトルに詰めて冷凍すればいつでも使える。

 これで500mlボトル5本と半分あった。